白银大势须看美联储“脸色”

2011年04月29日03:35  来源:上海证券报 

  白银这轮大牛市行情始于2010年7月份,不到一年时间,已经上涨一倍多。如此大幅度上涨,在贵金属市场中较为罕见。细心的投资者,若仔细研究美元走势可以发现,白银牛市的开始,恰恰是美元指数的阶段性顶部。

  由于美元的最大对手货币是欧元,随着爱尔兰主权债务危机的炒作结束。美元失去避险情绪的支撑,开始阶段性的走弱。而那时美国的经济并未走出衰退的泥潭,高失业率令奥巴马政府非常头痛。为了刺激本国经济,减少失业率,美联储准备推出QE2。真正推出量化宽松货币政策的时间在11月份,但市场提前2、3个月就开始疯狂地炒作,使得美元指数一路走低,而白银获得良好的上涨环境。

  在白银大幅上涨过程中,有分析师认为,是由于随着新兴市场经济的复苏,白银工业用量大量增长,拉动了白银上涨。笔者不以为然。工业呈周期性变化,故工业用银,一般随着经济增长而增大,经济衰退而缩小。它呈一种缓慢递增或者递减性,并不会在某一个时间段出现爆炸性的增加。这与白银短时间内出现强势涨幅不相吻合。

  世界白银协会统计的世界工业用银量占整体消费量比例,在早期时候为60%左右,而在2010年占40%左右,呈下滑之势。但并不能说明白银在工业用量上的减少,而是说明另一种需求量在迅猛增加。正是这种需求量在短时间内增加,打破原有的供需平衡,使得白银出现惊人的涨幅。

  白银自从失去货币职能以来,更多时候扮演着商品的角色。因此,长时间白银价格随着经济周期起伏变化。但随着全球货币泛滥,人们对纸币失去信心。再加上全球性通胀,寻求保值的需求崛起。曾经淡出投资者视野的白银,重新回到他们的怀抱。因此,这轮牛市行情,投资需求是推动市场的主要因素。

  据世界上最大的白银实物基金SLV持仓显示 ,从2010年7月份末开始到2011年4月27日已经累计净加仓1867.91吨。这仅仅是市场冰山一角。由于白银的价格相对黄金更加低廉,容易走平民化的路线。正是由于全民行动,白银市场出现火爆场面,从2010年10月份到2011年4月份,很多白银商出现卖断货的景象。

  随着银价的攀升,在短时内赚钱效应的鼓动下,很多投机客也纷纷进入白银市场,故白银市场也呈现出一定的泡沫。以中国T+D市场为例,在股市不景气、地产又遭政策打压的情况下,很多游资纷纷进入白银市场,使得国内白银总是出现高溢价。若溢价超过一定的临界点,有渠道的银商,完全可以从国际市场买入白银,在国内市场抛售。而随着溢价的扩大到400多元/千克,这种无风险套利完全便宜了那些银商。只有勇敢的投机客,才会去做这种事情,笔者不得不对那些人佩服。

  这种溢价,还会随着国内的疯狂而继续扩大,笔者相信这种泡沫终究会被挤破。因为它是一种虚高的价格,与国际价格不符。笔者通过数据研究发现,这种溢价的回归,需要等待国际银价的回调才能实现。

  而国际价格何时回调?昨日美联储会议一致决定将量化宽松货币政策到底,并长期维持0—0.25%的低基准利率。这偏离市场的预期,美元再次遭受市场的抛售,美指创出新低。以美元计价的国际白银,玩着你弱我强的走势。另外,美联储的国债利率一直被市场视作为无风险利率,很多金融产品的定价都根据美国国债利率。在美联储维持低利率货币政策下,白银估值也是偏高的。因此,美联储长期维持低利率政策为白银上涨提供良好的上涨环境。

  总之,白银的牛市行情,须看美联储的脸色行事。在其没有收缩银根之前,银价继续呈易涨难跌的局面,泡泡将持续吹大。只有当美联储启动加息周期,才会逐渐挤干市场的水分。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载