我已授权

注册

谭雅玲:建议重视黄金市场建设和整合

2011-05-24 14:54:40 和讯黄金 

中国外汇研究院院长谭雅玲
中国外汇研究院院长谭雅玲

  摘要:现货黄金和黄金期货是两个监管单位,两个市场是健全的。就主动化解问题,可能的来临和规避风险可能带来的市场冲击。这样对中国世界市场的发展,对中国黄金市场的发展会防止或者避免一些问题对中国黄金市场的这种冲击。所以我觉得应该重视市场的建设和整合。按照国际规范,国际结构合理的配置,去把控我们整体黄金市场的发展方向包括监管。这样一点对中国黄金市场应该是一个长期建设的落脚点。

  谭雅玲:下午好,非常高兴跟大家讨论一下黄金贵金属发展的研讨会。因为现在从市场的角度去看,它的面积或者是地域应该是不用说了。从这个角度去看如何评价现代市场和未来的趋势?对于我们中国自身今后的发展而言,对于老百姓投资而言,我觉得处在一个比较关键的时期。因为形势和产品,价格的趋势出现了很大的分化。那么这样子怎么样去判断?怎么理解?怎么认识?我觉得处在一个比较关键的时期。我自己想了想从三个角度论述。第一个角度黄金上涨的机会,它的机会在哪?我有三个理由。第一个理由形势复杂诡异,黄金避险的概念和意义存在有很大的空间。因为我们所理解到看到的金融危机这个概念,对全球带来的恐慌心理和担忧心理并没有完全的消除。只不过2008年恐慌转到担忧。08年的时候我们面临金融危机的概念,08年我们面临经济衰退的概念,但是发展到今天,我们没有脱离金融危机,而金融危机可能又会来临。美国人是从控制变成了转嫁。所以从这个角度想的话,市场的这种心理没有稳定下来,对于黄金而言,或许就是一个机会。而从经济概念角度来看,经济衰退和经济复苏出现了,如果从指标看是好事。中国实现了保8,实现了两位数,两年的努力,保8实现了两位数,又恢复了中国难道没有问题。两年的投资投化四万亿,加上地方政府4万亿,两年的货币投放40多万亿。

  这么大的代价,得出现代的结果,不是一种喜悦,而是增加了担忧。房地产我们不想让它涨那么快,股票价格我们想让它上涨,人民币我们不想让它单边升值,我们解决得了吗?都解决不了。所以说如果从这个角度去看的话,形式是非常复杂的。过去的形式看,和现在的形式看,只是一个简单的循环,没有根本性的改变。所以大家的心理是不安稳的。从那会到现在,金融危机初期到现在所谓的后金融危机时机,整个的状态环节了吗?对趋势的判断稳定了吗?都没有达到。所以从这些角度去看的话,形势复杂诡异,黄金避险推高了价格。

  第二个状态的变化转化有关系。08年我们面临的是流动性过剩,2011年到现在,我们面临的是流动性泛滥,这样的变化过程给黄金带来了充分的空间平台和机会。现金很多,流量很大,市场很充分。黄金的价格现在落差有多大,每天的落差有多大,完全超出了我们过去所理解认识那个阶段的水平。那么这个跟基础因素有关系,黄金也带来了很大的机会。所以黄金从需求转向了投资,从投资又开始进入了投机。它的基础条件,在于市场这个层面。

  第三个角度我觉得值得关注的就是,环境的心态没有完全的瓶颈下来。

  第三个角度我觉得值得关注的就是,环境的心态没有完全的瓶颈下来。美国的印钞票结果不一样,所以从这个角度去比较的话,需要去思考论证和全面的认识和评估和定性去操作问题。

  还有一个角度,保护自己是它的一个筹码,全世界都看到了美国自己是怎么想的?第一它想控制权世界,所以它要印超,而它印超的过程当中,他想到自己的手段和运用的工具在哪?用黄金来保本美元,绝不是用黄金来替代美元。这是他想的问题,把价格炒得很高它很主动,第一它可以控制这个价格,第二它拥有了大量的黄金储备,但是它的储备是世界第一的,怎么去论证美元和黄金之间的关联。

  第三个角度我觉得是国际垄断的工具,美国是把黄金作为工具,作为什么样的工具?顶替美元的工具。我们讨论投资也好,我们基本上围绕的货币,美元、日元、欧元。美国人已经大大超越了全世界,两次下调利率。第一次下调利率带来的市场投资炒作利差。第二轮下调利率带来市场的变化,从金融转向了资源,为什么?它要架构全世界金融新框架,美元黄金持有。而不是美元、欧元、英镑。所以它要运用这个市场协调这个市场疏导这个市场,构架这个市场。它有高度,有深度,而它最终是为了美国的国家利益,它是在做架构。全世界只是关注产品,美国人关注的是理论框架,架构体系,跟我们的思维方式完全不一样。它有高度,它有远度,它有深度。

  第三个角度我觉得值得思考,黄金上涨的前景。我自己大概分析论证做了一个评估。短期进一步上涨1、2年,这种上涨不是直线的,是波浪式的,有上有下往下走。

  第二个角度,它的中期调整会出现,这个出现可能会出现大的下跌,但是并不以为黄金的方向改变,所以如果从这个角度去讲,这个中期的概念我的判断三到五年,它依然是上涨。但是它调整的力度下调的力度会扩大。而这样一种调整,给市场带来是判断的难度。

  第三个角度我个人的感觉,长期的转折存在着不确定性,长到多长时间5到10年,金价会是什么样子。第一要看国际格局的变化,第二要看经济发展态势的变化,第三要看金融竞争的变化来确定,更长期的态势和趋势。所以如果从这些角度去讲的话呢?结合到国内,我有三点建议。

  第一点建议:要重视市场的建设和整合。因为我们现在的对的市场,是金价在上涨。我们市场的占有率,市场的关注点和市场的交易量非常大。但是应该看到,我们市场的缺陷。我们的两个市场是健全的,但是我们的两个市场,监管是分割的。我们应该在矛盾没有来的时候,问题没有来的时候,就主动化解问题,可能的来临和规避风险可能带来的市场冲击。我们现在呢,现货和期货是两个监管单位。这样对中国世界市场的发展,对中国黄金市场的发展,可能会带来什么不利的影响?我们要想得远一点。会防止或者避免一些问题对中国黄金市场的这种冲击。而我们不能看着交易量,看着它整个数量在增加,而放弃了忽略了一些问题的关注,所以我觉得应该重视市场的建设,按照国际规范,国际结构合理的配置,去把控我们整体黄金市场的发展方向包括监管。这样一点对中国黄金市场应该是一个长期建设的落脚点。

  第二个角度我觉得应该关注价格的规律。

  我们去观察规律强化技术专业本身,这样可能对我们长期把握一个市场的趋势,或者认识一个市场的规律会非常有好处的,所以从这个角度去看的话,我们更多的舆论,或者更多的论点,在于价格本身。而缺少专业性、技术性和规律性,包括经验性这种观察。而这样一些做法,我觉得汇报或者利益是短期行为,并不利于长期中国有适合中国回报率的这种提升。

  第三个角度,我觉得在座今天讨论黄金问题,作为金融机构如何看待黄金产品?我觉得金融机构重视产品的研究、推广、销售。严重忽略一个问题,是对投资者的教育、指导和培训。这也是你未来利润最重要的一个点,不是只有销售有利益。如果从长远的角度,培训客户、教育客户、指导客户,是更重要的利润增长点。不能忽略这一点。不是把产品给了客户,就是你的影响点,而应该把知识、技术和经验告诉客户。你的这个客户的盈利是可持续的,你的这个客户群是可继续的、延续和扩张的。所以我觉得,金融机构或者银行,它的销售理念,营销理念要融合到知识性、融合到技术性,不是只有钱就是你的高端客户。我觉得这个概念和观点要随行入市,随着中国的发展、转变、改变,是你长期增长点的基础条件。这样对中国黄金市场本身,包括对中国整体的金融市场本身是非常重要的一个基础。

  所以从个人研究的角度谈一些自己的想法,当然这些想法很浮浅。因为最近的黄金会很多,我已经讲了很多论点,但是我又想了想,面对这一论调整的时候,思路我觉得是非常论乱的。就是它的定性出现了很多错觉,这样对我们把握市场和认识市场,应该带来的不利是很多的。所以在这个时候,发展得很快,速度也很快,是最规范一个中国市场,但是在这个时候,我们应该想到,这个市场的弱点不足,尤其是跟国际的规范和金融的专业有哪些落差?我觉得对这个市场未来的发展,是真正的帮助,而不是简单短期的堆积,这样对长远才会有好处,我只是就我个人的研究,谈一些想法,谢谢!

 
(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。