我已授权

注册

刘山恩:当前黄金市场是多元市场共存的局面

2011-08-11 15:38:32 和讯黄金 

北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生
北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生

  和讯黄金消息 2011年8月11日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金十年市场发展》系列高端访谈第一期特别邀请到了北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生。他谈到当前中国黄金市场不再是一个市场的概念,而形成了多元市场组成的市场体系。如何从一元领导结构向多元领导结构的过渡和选择,这是目前黄金市场改革遇到的一个瓶颈问题,如何有效解决是对未来中国黄金市场蓬勃发展起重要作用。

  他回顾。从2002年十月份,上海黄金交易所正式运行算起,中国黄金市场的发展走过了十年的历程,这十年虽然表面看来发展很快,但是发展是很曲折的,中国黄金市场化改革之所以推进是以黄金商品为指导思想的,因为它已经成了商品,所以,就要搞市场化改革,所以上海黄金交易所定位就是现货即期交易市场。我们推进的黄金市场化改革就是黄金市场流通体制的改革,但这样的定位其实是不全面的,现在现在国际黄金市场97%以上都是金融投资者产生的交易量,而并不是商品交易产生的交易量,是一个主次的问题,定位是有问题的。所以,在2002年,上海黄金交易所运行的当天,当时的人民银行的行长戴相龙就明确指出,上海黄金交易所在完成这个初步的改革任务之后,要进一步发展投资产品,向金融市场转变,真正的黄金金融市场建设是从2004年开始的,那时候的标志是四大国有商业银行,批准可以开展黄金业务。2004年上海黄金交易所在即期交易基础上也推出了T+D交易产品,这是一种投资型产品。

  开始了,第二步金融市场发展要发展期货市场,当时一个知道思想是一元化的路径选择,现货市场同时也可以做远期交易。但从国际黄金市场发展定位来看这样是有问题的,因为国际黄金市场这两个市场是分立的,期货市场是主要的投机性市场,实物黄金市场是交易市场,这两个市场是分着设立的。经过一些波折,中国黄金市场在2007年上海期货交易所实现上线交易,实际实现了期货和现货两个市场的分立。2004年四大国有商业银行黄金业务的推出,就意味着中国黄金市场不再是一个市场的概念,而形成了多元市场组成的市场体系。这个市场体系带来这样的发展结果带来了品种增加,投资人群扩大,交易规模扩大。但对管理部门提出了另外的挑战,如何从一元领导结构向多元领导结构的过渡和选择,现在看来这个问题还没有解决,这是目前黄金市场改革遇到的一个瓶颈问题,所以我们可以看到,一方面中国黄金市场蓬勃发展,但也存在着很多的问题,这些问题解决起来不是很快,就是因为我们遇到了这一基本的瓶颈没有解决。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。