我已授权

注册

刘山恩:回顾黄金十年发展要打破束缚走自己的路

2011-08-11 19:41:13 和讯黄金 

北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生
北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生

  和讯黄金消息 2011年8月11日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金十年市场发展》系列高端访谈第一期特别邀请到了北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生。他谈到第一,金价是以美元定价的,美元要疲软,金价肯定要上升,美元发行得多,第二,它肯定要提价。当信用货币出现风险时,黄金成为唯一的避险工具,于是有大量的人员涌入黄金市场做多,这也使金价上涨的一个原因。

  刘先生谈到黄金十年发展,感触最深是,十年前谁也不会想到,中国的黄金市场会发展到这样的程度,谁也不会想到中国黄金市场的功能和产品这么丰富,谁也不会想到,黄金市场的运作和结构是这样得复杂。正是通过这十年,大家认识了黄金市场,认识了黄金的价值,这是我最大的体会。我记得在1990年写过一篇文章,叫眺望新世纪,我讲到了,当我们进入新世纪的时候,是怀着忐忑不安的心情,因为我们不知道未来金价会走向何方。

  这十年最大的事情是2007年美国次贷危机引起的全球金融危机以及最后的经济衰退,它告诉我们,它把所谓的美国“金融创新”的“面纱”揭开了,它的面目告诉了世人,原来的金融创新只不过是一个转移风险的一种技术。当金融创新被吹嘘到神圣地位的时候我们产生了一种迷信。2007年以后,我们这个迷信被吹破了,这样我们有了一点自己的丝毫。这一点给我的印象太深了。特别是过去我们改革开放以来,我们是以美国的金融业为样板的。近十年,后来的经验告诉我们,我们要走自己的路。


 

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。