我已授权

注册

刘山恩:展望未来黄金市场十年是涨还是跌

2011-08-11 19:49:37 和讯黄金 

北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生
北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生

  和讯黄金消息 2011年8月11日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金十年市场发展》系列高端访谈第一期特别邀请到了北京黄金经济研究中心专家委员会刘山恩先生。他谈到因为信用货币到了现在这样的政府,矛盾这样激化的情况下,人类已经没有别的选择,只能选择黄金,所以都是以规避信用风险的人来选择黄金。

  黄金价格涨跌问题,在不同的历史时期影响的原因是不一样的,我只能说最近这一段,金价问题就是货币问题。之前不一定,现在是这样,就是因为信用货币到了现在这样的政府,矛盾这样激化的情况下,人类已经没有别的选择,只能选择黄金,所以都是以规避信用风险的人来选择黄金,这样的人大量存在,也占了市场主导,所以占有话语权。这是当前的情况。

  现在想一想我们未来怎么发展,其实并不乐观,主要是我们感觉到,原来2007年我们还认为是一个局部的问题,不能影响我们国家,谁知道它影响了全世界,原来我们认为是发生在美国的事情,但谁也没有想到影响到欧洲(债务危机)爆发。几年之内我们相信它们很强大,会走向正轨,但发现几年过去了,他们的矛盾不但没有解决还在深化。这样下去,实际上是人类已经开始从上世纪70年代以来做的一次冒险实验,第一次把国际货币体系的稳定牵系在了信用的基础上。四十年来告诉我们,走到今天需要反思,遇到很大的问题,人们自然要考虑回到金本位,因为金本位的时候它的稳定是最好的。能不能回到传统的金本位?现在看来可能性不大,但人们会呼唤黄金在未来货币体系中发挥作用,怎么发挥作用?现在在讨论过程中。

  想一想信用货币为什么走到今天?就是因为没有约束力,受人类贪婪的驱使,它可以不顾自身需要,滥发货币造成的,根本的原因是这样的。过去是什么力量来抑制货币的滥发就是与黄金挂钩,要发多少货币就有多少黄金,黄金不是想要多少就想要多少的。回到货币体系的改革,就是要寻找制约的力量,不能让人随心所欲滥发货币。目前的经验告诉我们,靠人类自觉办不到,总要有一种外在的力量,外在的力量无非是一种制度性的力量,大家达成共识,一定要求做到什么程度,你的赤字要到多少,货币发行量和经济规模一定要怎么挂钩。但这太复杂了,看来没有一个人能够做到这一点。最简单,最好的办法就是使用黄金,黄金不可能成为全部的货币发行的准备金,部分行不行?即使有部分的力量出现,也总是对它的滥发是一种约制力,只能这么来考虑,人类实际上是不断地否定自己,又寻找新的发展之路的机会。

  回归金本位之后谁能把黄金推到前台打压货币价格?这是很清楚的,金本位制是约束谁的?是约束经济发展的,因为它对信用额度满足不了,所以抑制了经济发展,实际现在看来是抑制了政治家的滥权,自从货币和黄金脱钩之后,货币的发行实际是政治家的权力了,为什么他发行货币呢?因为要得选票,要得选票第一要求失业不要多,第二经济要发展,他为了实现这两大目标,一定要使用货币的手段,货币使用的手段就是搞通货膨胀,表面看来,当时你好我好大家也好,实际上美国把老祖宗留下那点财富被私分了,把别人国家的财富也私分了。这么多年,随着美元和黄金脱钩的过程恰恰是美元霸权形成的过程,“美元霸权”恰恰是支持“美国霸权”的基础,很显然,美国是最大的受益者,当然政治家也是最大的受益者。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。