沙龙回顾:黄金市场价格是即将冲高还是见顶

2011年08月16日16:55  来源:和讯网 
 字号:

  主持人:各位网友大家下午好!欢迎收看和讯黄金频道黄金市场热点解读,今天我们很荣幸地请到了北京黄金市场经济研究中心刘山恩老师来给我们做精彩解读,刘老师您好!

  刘山恩:您好!

  主持人:刘老师,今天黄金再创新高,达到1807美元的高位,您认为为什么近期黄金创了新高呢?

  刘山恩:我认为金价问题就是货币问题,从货币作为它的切入点就会发现它的合理走向。为什么?因为黄金作为信用货币天然对冲物是个对立物,信用货币不断贬值,黄金自然就会不断地升值,这就可以解释了,为什么最近黄金大幅度增长呢?因为货币出了问题,货币大量贬值,或者大家对现在所有信誉货币都投了不信任票。举例来讲,2007年爆发美元危机之后,到了现在不仅没有解决还在深化,最后发展到了国家信用评级下降,也就是说发行美元的主体信用就不够了,美元本身就是信用货币,肯定就不够了,(美元信用)就出现下降。

  美元出了问题,我们就可以搞货币储备的多元化,可以多储备点日元,多储备点欧元来冲抵美元的风险。现在欧元也不行,根本就不能够起到对冲作用,它的问题可能比美元不小。日元过去也比较坚挺,自从日本出现经济问题,也不是很景气,也起步了很大的作用,人民币还有一个国家,环顾世界,谁还能给我们提供一个立身之地呢?只有黄金了,所以黄金的价值得到了凸显,黄金价格随着货币危机或货币贬值的不断加深,金价不断上升。我认为这是主要的原因。

  主持人:黄金价格上涨的很直接的原因是上周末美国被降级了,就像您说的,主题降级了,打的“白条”(美元)就更不值钱了,您认为美国降级是暂时性还是长期性的?这对黄金的影响暂时性还是长期性的?

  刘山恩:有人说美国已经衰落了,现在看来说这句话,美元霸权消失了这样的说法我想可能现在为时过早。如果美国仍然像过去一样,霸权如宏,或者像过去的无限生机,我也不这么看。我对美国的基本判断是美国霸权和美元霸权在逐渐衰落之中,如果放在这样的大背景下,这样的情况下,美元金价不会回到2001年的271.04美元,因为它本身已经贬值,不会坚定到那样的那样的水平。既然是这样的判断。

  刘山恩:美元现在正在衰落过程之中,所以我认为,现在美国评级下降是一个客观的事实,不是一个暂时现象。所以,美元金价不会再恢复到原来的情况。会不会停止大幅上升,处于相对稳定的状态?那就要看美元贬值速度,美元在贬,在衰败,会不会在某一个时刻相对缓解一下?这种情况有可能出现。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载