我已授权

注册

黄金未来能否成为基础货币之一值得深度探讨

2011-08-22 17:43:02 和讯黄金 

经易金业副总经理柳宇宁先生
经易金业副总经理柳宇宁先生

  和讯黄金消息 2011年8月11日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第二期特别邀请到了经易金业副总经理柳宇宁先生。他表示,黄金市场十年发展以来,以黄金作为基础储藏手段的变化也非常多,参与黄金T+D、纸黄金黄金期货投资的人也在增加,这可能也是未来一个发展的必然过程。

  在黄金市场上涨一年过程中,信用货币政策对黄金市场的影响也是比较大的,对于目前的黄金市场信用货币政策是不是已经走进了“死胡同”里?柳宇宁表示,因为现在大家多在谈黄金上涨是由于黄金未来有可能会推出金本位,其实我在不同场合也表达过这个观点,黄金市场主要原因在于对冲信用货币的风险,现在全球金融体系是以美元为主导的全球货币体系之上建立的,在经历了金融海啸之后,大家都提出了美元作为基础信用货币的一种质疑,其中一种很重要的原因,美国为了挽救自己的经济,可以将利率降到零,同时可以大量发行货币。在经济学教科书上来说,印钞票是一个国家非常危机的时候,都不应该去采用的一个过程。但是现在美国为了解决自己的经济危机,他在大量印钞票,实际上它动摇了全球信用货币的基础,我们看到与美元相对的其它品种,主要是黄金,在这个过程之中,黄金的货币属性得到了提升,但是黄金未来能不能成为基础货币或是未来能不能恢复金本位,我倒觉得是值得商榷的。

  因为黄金作为基础货币的一个基础,其实也源于一种市场的信任,就是说现在的信用货币所谈的,所有货币的基础都源于一种信任,大家之所以信任黄金其中一个主要的原因就是因为现在信用货币的体系,它依托的是国家信用,黄金依托的是几千年形成的文化、政策,心理上的一种信用,相当于黄金背后并没有国家信任的支持,而是老百姓的一种信任。这种情况下,黄金的货币属性得到了一种非常大的提升,但未来黄金能否重回金本位,我认为这个话题还是值得大家讨论一下的。

  在今年的市场,或者在去年到今年的市场走势之中,我们看到黄金突破一千美元之后,真真正正投资黄金的人是在增加了,这和传统的金首饰佩戴,以黄金作为基础储藏手段的变化也非常多,参与黄金T+D、纸黄金、黄金期货投资的人也在增加,这可能也是未来一个发展的必然过程。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。