我已授权

注册

张炳南:黄金市场十年最大亮点就是黄金本性回归

2011-08-25 18:16:05 和讯黄金 

中国黄金协会副会长张炳南先生
中国黄金协会副会长张炳南先生

  和讯黄金消息 2011年8月24日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第三期特别邀请到了中国黄金协会副会长张炳南先生。他谈到黄金市场十年发展过程中,投资者从消费需求逐步向投资需求过度,这十年最大的亮点是黄金的本性回归,也是越来越多地人认识到,只有手里持有一定量的黄金,他的资产才更加得合理和安全。

  黄金的需求主要分为消费需求、投资需求和工业需求,这几年全球增长的亮点就是投资需求,消费需求和工业需求总体来讲比较平稳,为什么投资需求异军突起,中国这几年基本上每年投资需求的增长量都在翻番。为什么投资需求会异军突起?主要是因为全球次贷危机和全球金融风暴再到这次欧美债务问题,让人们越来越清醒地认识到,黄金是维护国家经济安全和金融安全不可或缺,不可替代的一种产品,而且黄金也是对抗金融风险的一个“定海神针”。所以,从国家来看,近几年世界各国政府不断地增持黄金,2010年各国政府买卖黄金相抵以后,出现了二十年来的第一次出现净买入,去年各国政府净买入黄金数量是前年一倍还多,越来越多的国家把购买黄金资产作为对抗金融风险,维护本国货币稳定,提高国际信誉的重要手段。

  同时,国家都增持黄金了,作为全世界的老百姓,大家也越来越认识到黄金平衡整个资产中风险的重要作用,去年多数基金都是亏钱了,只有投资黄金的基金挣了钱。因为从2007年开始的全球金融危机到次贷风暴到这轮债务问题,实际是个信用危机,对抗信用危机最好的办法就是手里持有非金融资产,金融类资产里非金融资产就是黄金,所以越来越多的人会把持有黄金、投资黄金作为他们规避风险的重要手段。所以,这十年最大的亮点是黄金的本性回归,也是越来越多地人认识到,只有手里持有一定量的黄金,他的资产才更加得合理和安全。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。