我已授权

注册

张炳南:杠杆投资品适用于有风险投资经验和承受能力的投资者

2011-08-25 18:29:18 和讯黄金 

中国黄金协会副会长张炳南先生
中国黄金协会副会长张炳南先生

  和讯黄金消息 2011年8月24日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第三期特别邀请到了中国黄金协会副会长张炳南先生。他谈到对投资者建议,任何可能性在金融市场中都是存在的,作为投资者,我想投资黄金的投资者我还是建议最普通,最广大的投资者还是抱着立足长远,分散风险,分批买进的策略,给自己制定中长期家庭投资黄金的策略,每年拿固定收入的一部分买黄金。对于最普通的投资者来讲慎用杠杆,杠杆投资品适用于有风险投资经验和风险承受能力的投资者。

  有没有快速下跌的风险,在市场中,任何的情况都是有可能的,特别是黄金还是一个目前全球大量资金充分进入的市场,大涨大跌都是很难避免的。但我想,从中长期趋势来看,只要全球形成黄金牛市的五大因素没有结束还没有转向,特别是形成全球债务危机或全球货币金融体系重建的讨论还会中长期支撑金价。金价高和低是表面现象,更重要的是反映了背后黄金在全球货币、金融,甚至全球政治体系中的地位和作用。我本人的判断,全球的政治经济体系的复杂化和多极化会反复地向人们证明黄金是维护国家经济安全和金融安全的重要手段,也是对抗单一持有别国信用货币风险的重要防范工具。我想它在今后的时间会越来越多地被各国政府和人民所认识,我想这种认识也会渗透到大家的投资行为里。

  对于全球信用货币体系目前的现状,张炳南表示,人类既然是这个地球上最高等级,最高智慧的生命,不会让全球经济进入死胡同,信用货币作为人类最伟大的发明之一,应该说它在信用货币发明几百年间对于推动整个人类生产力发展,社会进步起到了重大的推动作用。我想人类在今后相当长一个时期内一定会实行信用货币的体系,这是毋庸置疑的,但并不是说一个先进的东西就一定没有风险,就像火药的发明使得资本主义推翻了封建主义,但火药控制不好也是要死人的。虽然信用货币有很多的优势,包括使人类从金银本位中走出去,让人们走过去摆脱过去挖出多少金银才使人类经济发展到多少水平的桎梏。但是无限度地信用货币的发行,特别是单一国家利用自己信用货币的特权实行债务的滥发和债务的滥用,导致全球债务问题和通胀问题,我想要制约这个问题的唯一办法是在国际货币体系中加入更多的制衡元素。黄金作为一种超主权的金融资产,理应成为在全球货币体系中进行新的平衡和新制约的一个重要选项。

  当我们确知未来充满着不确定性的时候,实际上我们更需要持有确定性的资产,这就是黄金。只有当手里有一部分资产是黄金的时候,我们才能说在这部分资产上我们拥有了确定的未来。尽管未来是不可预知的,那么持有一些确定的,可以永久兑现的资产,持有诚实的资产,我想这个无论对国家还是对每个老百姓来讲都是很有必要的战略。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。