苏黎世黄金市场

2011年08月29日11:11  来源:和讯网 
 字号:

  苏黎世黄金市场,是二战后发展起来的国际黄金市场。苏黎世黄金市场无金价定盘制度,在每个交易日任一特定时间,根据供需状况仪定当日交易金价,这一价格为苏黎世黄金官价。全日金价在此基础上的波动无涨停板限制。

   简介

  苏黎世黄金市场,是二战后发展起来的国际黄金市场。由于瑞土特殊的银行体系和辅助性的黄金交易服务体系,为黄金买卖提供了一个既自由又保密的环境,加上瑞士与南非也有优惠协议,获得了80%的南非金,以及前苏联的黄金也聚集于此,使得瑞土不仅是世界上新增黄金的最大中转站,也是世界上最大的私人黄金的存储中心。苏黎世黄金市场在国际黄金市场上的地位仅次于伦敦。

  苏黎世黄金市场没有正式组织结构,由瑞土三大银行:瑞士银行、瑞士信贷银行和瑞士联合银行负责清算结账、三大银行不仅可为客户代行交易,而且黄金交易也是这三家银行本身的主要业务。苏黎世黄金总库(Zurich Gold Pool)建立在瑞土三大银行非正式协商的基础上,不受政府管辖,作为交易商的联合体与清算系统混合体在市场上起中介作用。 苏黎世黄金市场无金价定盘制度,在每个交易日任一特定时间,根据供需状况仪定当日交易金价,这一价格为苏黎世黄金官价。全日金价在此基础上的波动无涨停板限制。

  瑞士黄金市场的监管单位是公私合股的瑞士中央银行部门,瑞士国民银行。

  相关自律组织

  由瑞士银行、瑞士信贷银行和瑞士联合银行协议设立的苏黎世黄金总库。

  管理法规

  (1)瑞士国民银行金银储备管理的法规。

  (2)苏黎世黄金总库组织与瑞士国民银行制定瑞士苏黎世黄金交易市场的管理规则、章程及配套法规。

  市场特点

  (1)瑞士黄金市场的基础是瑞士的私人银行体系和辅助性黄金服务体系,为黄金经营提供了一个自由保密的环境。(2)苏黎世黄金交易市场以三大银行为骨干,以民间私营黄金投资交易为基础,并且和私人银行业务结合运行。苏黎世黄金市场是现货无形市场,是世界上最大的金币市场和私人投资市场。(3)瑞士黄金交易系统具有最大的包容性,是私人投资黄金及理财的主要场所,也是东西方黄金交融的场所。南非、前苏联和社会主义阵营国家的大部分黄金通过苏黎世黄金市场和西方交易。(4)瑞士不仅是世界上新增黄金的最大中转站,也是世界上最大的私人黄金的存储与借贷中心。

  市场规模

  (1)货币性黄金由瑞士中央银行管理,其保有规模约一千二百多吨(2006年9月数据)。(2)苏黎世黄金交易所是兼容金融性黄金和商品性黄金交易的机构,并且是黄金金融投资,特别是世界私人黄金投资最大的市场。每年瑞士进口的黄金约1200-1400吨,同时每年约有1000-1200吨黄金出口。其黄金的主要来源为南非和俄罗斯等国。(3)瑞士的黄金制造业和工业需求量每年在150吨左右波动。

  管理模式

  (1)瑞士的黄金体系是一种开放式自由交易的市场运行体系。政府部门由中央银行,即瑞士国民银行(SNB)行使管理职能,主要负责储备货币黄金的管理与运作,协助商业银行和钟表首饰业协会,管理黄金交易所和黄金产品制造业。(2)瑞士国民银行管理储备货币黄金并负责经营管理,根据瑞士政府授权从事官方黄金的买卖。(3)苏黎世的黄金交易所主要由瑞士三大商业私人银行,即瑞士银行、瑞士联合银行、瑞士信贷银行为主导,通过苏黎世黄金总库制定自律规则管理。其交易单位为99.5%金,交割日期为现货当日,期货合约为到期日后的几个交易日,交割地点为苏黎世的黄金库或其他指定保管库,交易价格无涨跌停板限制。交易时间当地时间周一至周五的9:30-12:00和14:00-16:00,报价时间3:30-11:00和13:00-15:00。(4)与其他黄金交易所不同,苏黎世黄金市场黄金交易一概三家商业银行代理、结算。他们不但代理客户交易,而且开展自营直接参与黄金交易,并提供优良安全的保险柜和黄金账户。投资者将所购买的黄金存入此账户后,账户所有人可提取金条或金币。投资者付款后,银行给顾客开据黄金购买证明单,注明黄金的数量、价格、成色、费用及价款,且免缴捐税。苏黎世黄金市场没有金价定盘制度。(5)瑞士三大银行也是全球从事黄金业务的综合银行,具有从事贵金属交易系统配套设施和条件,以瑞士联合银行为例(UBS),UBS1996年合并时曾是世界上最大的银行。它在稀贵金属方面有6个方面的业务:稀贵金属储备;交易结算,医疗器械(牙、心脏起搏器等),钟表(瑞士85%金表壳)、珠宝,电器元件,稀贵金属提纯。它能为客户提供一条龙服务。有自己的年处理500吨金的大型冶炼精炼厂,有装甲车和密封非装甲车提供运输,有销售、结算、加工(表壳、珠宝、医疗器械、电子元件),有高水平的回收提纯和雄厚的资产实力保证一条龙服务。UBS实施会员制交易管理,会员按相应的章程和规则从事交易。(6)对于黄金加工制造业,其管理由行业协会和商会自律管理,直接和黄金交易所挂钩。黄金交易方面按会员制由三大商业银行代理、结算。钟表、首饰、电子元件等按照商品规律经营管理。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

相关新闻 查看关于 黄金 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载