张崎:债券回购交易的进一步介绍

2011年09月16日13:57  来源:和讯网  作者:张崎
 字号:

  和讯特约

  上周笔者写了投资者通过正回购和债券套作的交易方式,运用杠杆可能获得更高投资收益的文章,有投资者来点咨询,也有去营业部咨询的,这里就相关内容作进一步解释。

  债券回购可分为逆回购和正回购,逆回购是资金融出方,投资者以牺牲资金的使用权获取利息收益,而他的对手方就是正回购,即资金融入方,以支付利息来获得资金的使用权。作为回购交易的两方,通过债券凭证作为质押物,由于在交易所上市的债券有好几百种,价格、到期时间、风险各不相同,交易所为了方便业务开展必须把每个债券按照一定比例折算成标准券,作为统一的质押品。

  作为资金拆出方的逆回购者,基本是没有风险的,比如当日进行了一笔10万元的逆回购交易,次日(确切说是当日清算后)可以看到帐户里有10万元标准券的数量,这就是质押物。如果进行的是1天的逆回购,那么第二天资金就可以使用,但不能划转,要等当天晚上资金清算完成后,第三天才可以划转。而作为资金拆入方的逆回购者,在资金拆入当时即可使用这笔资金,而第二天资金就被冻结,当天晚上资金就会清算给对手方。

  目前上海回购包括1天,2天,3天,4天,7天,14天,28天和91天;深圳主要是1天,2天,3天和7天。从交易情况看上海回购要比深圳更活跃,1天、7天品种相对更为活跃。回购手续费一般和回购日期有关,上海1天回购,1手(10万元)手续费是1元;2天回购,1手手续费是2元;但7天回购,1手手续费是5元,其他更长日期的品种手续费与其日期相对7天的倍数相当。

  运用杠杆方式获得更高收益的投资方法,投资者先买入信用债,按照一定折算比例质押入库后通过正回购拆入资金,然后再次买入信用债,再次质押入库后做正回购拆入资金,继续买入信用债。由于回购会到期,投资者需要不断滚动地进行正回购维持杠杆,如果不想继续持有债券了,理论上先得清算回购资金后才可以卖券还款,因此投资者一般不能把所有资金都用于债券和回购杠杆交易。

  通过滚动操作的方式放大几倍杠杆,投资者可能获得更高的收益,盈利主要在于债券收益率和回购利率的差值。比如目前7天回购利率约3-4%,而债券的收益率在6%左右,中间有2-3%的利差,如果投资者运用了3倍杠杆,就获得了3倍的利差收益。另一方面,如果债券价格上涨,3倍杠杆还能获得更高比例的债券增值收益。

  当然杠杆操作也放大了风险,如果债券价格下跌,投资者在付出回购利息成本的同时,还会遭受数倍于债券价格下跌的损失。因此,投资者只有在判断债券到期收益率趋于下降(即债券价格上涨)时才可以运用这种杠杆操作方式,而债券本身流动性也是需要重视的指标,有些品种流动性比较差的买卖都比较困难。

  部分债券不能进行标准券的折算和抵押,此外投资者通过正回购交易拆入资金一般需要与营业部签署相应协议来监控风险,并通过柜台系统进行交易。

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载