何盛德:不断升温的白银热是机会还是风险

2011年10月31日10:22  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  投资分析:最近十年白银在全球的投资热潮一浪高过一浪白银,很多具有灵敏财富嗅觉的投资者因此而获得巨大的财富机会,那么未来这种不断升温的白银热究竟是机会还是风险? 看清趋势者赚大钱,对于白银的未来趋势不可不察也!

  在比较久远的人类历史长河中长期被作为交换流通货币使用,让白银实现了第一次广泛意义的价值革命。现代社会中,白银跟黄金类似,是极少数能够将货币属性、商品属性和金融属性等属性高度统一在一起的贵金属品种。但是跟黄金相比,白银的同样重量的储值价值要比黄金小很多,目前一公斤黄金价值几十万人民币,而一公斤白银不到一万元,所以白银被称为“平民的黄金”,是人人都可以消费得起的理想品种。最近十年,全球的白银投资需求不断地升温,据相关统计,全球白银价格过去十二年有九年是上涨的,只有三年是下降的,进一步的统计研究发现,白银过去的这种牛市行情是因为全球对白银的投资需求拉动形成。

  那么,未来白银的投资需求还会继续升温吗?毫无疑问随着全球通货膨胀的进一步扩散,特别是新兴经济体中的金砖四国如巴西、印度、俄罗斯和中国的高通货膨胀和高经济增长“双高”性质使得人们对贵金属的需求持续上升。有人估计仅仅印度对白银的需求,未来就会呈现两位数以上的增长,中国未来可能更甚。当今社会白银的法定货币属性多以纪念币的形式存在,人们对此的需求似乎也是呈现出供不应求的大好局面,像美国的鹰扬银币、中国的熊猫银币等销售量都不断地创历史新高,在极短的时间内就售罄。投资者对这类白银的需求可能是基于储值功能抗通胀,也有是因为纪念意义的收藏升值预期,也有是投资多元化需求下的选择,总之就是白银的投资需在不断地升温。对于机构投资者而言,过去五年全球每年都在不断地成立新的专门投资白银的ETF基金,这些基金的持仓量都在不断地动态创新高,因为白银价格的不断上涨而促使更多的基金开始成立专门的白银投资基金或分散一部分资金投资白银,由此形成了良性的价格互动上涨预期。

  白银的需求跟黄金相比,除了投资首饰等需求外,白银的工业需求更加明显。当前的全球白银总需求中,占据一半以上的都是工业需求,而工业需求还在继续不断地增加。根据相关研究机构的统计,未来白银的工业需求五年内占据白银总需求的比例将至少再度上涨两成。白银的工业需求跟基本金属相比,未来将走出分化格局,基本金属因为全球经济的动荡不稳定,特别是面临衰退的大环境,部分基本金属可能会出现明显的供过于求使得价格出现明显回落。但是白银则因为新兴产业的兴起,使得白银的新工业需求将出现爆发式增长,将带动全球白银产业链向纵深发展(000001,股吧),呈现较明朗的兴奋前景。未来经济的核心是新经济(310358,基金吧),低碳环保和高科技是两大核心趋势,随着全球的化石类燃料的过度使用与消耗已经让我们的地球开始出现“肺气肿”,地球急需要一个清新洁净的环境,人类急需要一种更加环保高效和可持续循环的新生活方式,这些都离不开低碳环保的理念,和以科技创新为核心的新绿色经济革命。白银作为一种比较独特的贵金属,在新兴产业的需求中特别是新能源中的开发利用随着时间的推移将大放异彩,不可或缺性更加明显,这种独特工业价值将成为未来白银工业需求的重中之重,并实现白银的再度历史性价值革命。

  从中长期看,白银的投资需求和工业需求持续增加非常值得期待。

  站在全球的角度看,白银跟黄金相比,黄金的的供应量百分之四十是回收的金子,而白银的供给则百分之八十都是新生银,回收仅仅占比不到百分之二十,另外白银的各国中央政府基本上没有库存。所以说白银的供给命悬一线,主要是靠矿产银,矿产银就跟各个主要产银国的经济活动密切相关。特别是白银的矿产银大部分都是伴生银,独立银矿较少,这意味着如果基本金属的需求下滑导致基本金属的供给下滑,那么伴生银的产量也将要下滑,这至少对白银的供给将产生不稳定的供给预期。只有当白银的需求使得白银价格持续上升才会使得生产伴生银的相关企业专门扩大出银量。这意味着白银的供给跟黄金相比,不稳定性将更加明显。

  一方面是需求的增加,一方面是供给存在不稳定预期,那么意味着“物以稀贵”的千万年价值规律将再度在白银的价格上得到体现。中长期看,白银价格的持续向好不是没有基础,而是基础很好很扎实。

  另外,从美元指数的走势看,2012年美国即将换届大选,当前的美国失业率依然在较高位运行,美国经济的核心不是GDP增长,而是扩大就业,就业是美国最核心的经济指标和宏观调控参考点。要扩大就业就需要刺激经济,要刺激经济就需要宽松的融资环境,要形成宽松的融资环境,那么美元保持低利率就是最核心要求而且是必须的。预计美元在未来的两年内依然维持超低利率或低利率政策是非常必要的,那么意味着强势美元并不符合美国的扩大就业的核心“宏观调控”政策。美元贬值意味着国际白银价格的继续上升值得期待。白银作为一种本身含有一定内在价值的可储值品种,跟美元等纸币的信用价值相比,人们的趋利避害性将促使更多人关注或者买进白银等贵金属品种。

  故在全球步入通胀的时代,特别是新兴经济体的高通胀和高增长环境下,一方面是经济好了,投资或者首饰需求等对白银的需求增加了,特别是中产阶级在新兴经济体的崛起形成了强大的现实购买力,另外一方面是高通胀的环境下人们不得不关注更多的投资渠道来为自己辛辛苦苦赚来的财富储值保值与增值。作为“硬通货”的白银在全球范围内都受到广泛而又热烈的追捧,还在不断地升温,从中长期看,不断升温的全球白银热是机会的可能性要远远大于风险。

  从过去两年的白银价格走势看,白银年涨幅一度超越黄金成为最耀眼的明星。说明白银的资金属性更强,以及资金对白银的认同度正在不断地加大。从历史的角度看,每一次白银价格的大幅上涨都是因为需求的明显增加而产生的,而资金对白银的热爱也是建立在白银的需求增加基础之上的。白银名义价格在2011年中期达到历史最高价格之后,开始出现技术性回抽。那么这种回抽调整是一种连续调整慢慢熊途还是一种正常的获利回吐呢?从白银价格波动的跟踪中发现,白银价格的暴涨暴跌似乎显得更加明显,投机资金对白银的积极性似乎显得更加热烈,这意味着白银价格的洗盘多以急剧的洗盘风格来完成,而不是慢悠悠的温水煮青蛙的方式来进行的。

  从白银价格的运行规律看,白银价格在一轮牛市上涨后,已经经过了一次较大的ABC浪下跌洗盘,虽然这种洗盘仅仅从时间上看似乎是不够的,但是从上述的分析认知中不难理解白银价格的洗盘多以急剧的时间与空间方式来完成。故从空间上看,在经历了ABC浪下跌后,白银价格的下跌从中长期看已经到位,中长期的底部区间已经较明显了,后面只需要酝酿和确认这种历史性的新底部。

  国际白银的价格已经来到战略建仓区,从价格空间看在28美元到32美元区间都是中长期的价格支撑区间,较明显的底部区间。如下图所示:

国际白银日线图
国际白银日线图

  操作建议:对于习惯于价值投资的中长期投资者而言,可以在这个区间逢低不断地吸货,未来两到三年内白银价格中期再度步入上升通道非常值得期待,白银的资本推动属性历史再重演的话,意味着上升空间的不可预估性,涨到让你难以置信!而对于习惯做做短线的投资者,则可以在底部确认期间通过高抛低吸来赚取每次小趋势的轮换差价,不过要严格控制风险。中长期投资可以选择一些实物银条类做中长期投资品种,比纯粹的利用金融工具投资安全性更高收益预期更好(南方稀贵金属交易所 首席分析师何盛德)

  重要数据:本周一些值得关注的重大数据

  10月31日星期一

  15:45 法国 9月份生产者物价指数 前值0.0%/月,6.3%/年

  18:00 欧元区 10月份消费者物价指数 前值3.0%/年;市场影响★

  18:00 欧元区 9月份失业率 前值10.0%;市场影响★

  21:45 美国 10月份芝加哥采购经理人指数 前值60.4;市场影响★★

  22:30 美国 10月份达拉斯联储制造业指数 前值-14

  11月1日星期二

  16:50 法国 10月份制造业采购经理人指数

  16:55 德国 10月份制造业采购经理人指数;市场影响★

  17:00 欧元区 10月份制造业采购经理人指数;市场影响★★

  22:00 美国 10月份ISM制造业指数 前值51.6;市场影响★★★

  22:00 美国 9月份营建支出 前值1.4%/月;市场影响★

  11月2日星期三

  16:50 法国 10月份服务业采购经理人指数

  17:00 德国 10月份失业率 前值6.9%;市场影响★

  17:00 德国 10月份失业总人数 前值279.6万

  19:00 美国 10月28日当周MBA抵押贷款申请

  19:30 美国 10月份挑战者裁员 前值1.1573万

  20:15 美国 10月份ADP就业人数变化 前值9.1万

  22:30 美国 上周EIA原油库存变化★★★

  11月3日星期四

  16:55 德国 10月份服务业采购经理人指数

  17:00 欧元区 10月份服务业采购经理人指数;市场影响★

  20:30 美国 三季度非农生产力 前值-0.7%;市场影响★

  20:30 美国 三季度单位劳工成本 前值3.3%

  20:30 美国 10月29日当周初请失业救济金人数;市场影响★

  20:30 欧元区 欧洲央行行长特里谢讲话;市场影响★

  20:45 欧元区 欧洲央行利率决议 前值1.5%;市场预测1.25%;市场影响★★★

  22:00 美国 10月份ISM非制造业指数 前值53;市场影响★★

  22:00 美国 9月份工厂订单 前值-0.2%;市场影响★

  11月4日星期五

  17:00 欧元区 9月份生产者物价指数 前值-0.1%/月,5.9%/年;市场影响★

  18:00 德国 9月份制造业订单 前值-1.4%/月,3.9%/年;市场影响★

  20:30 美国 10月份非农就业人口 前值10.3万;市场预测11.5万;市场影响★★★

  20:30 美国 10月份失业率 前值9.1%;市场预测9.1%;市场影响★★★

  20:30 美国 10月份平均时薪 前值0.2%/月,1.9%/年

  20:30 美国 10月份平均每周工时前值34.3

  作者观点不代表和讯网立场

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载