盯风险 做黄金

2011年11月10日23:28  来源:中国证券报 
 字号:

  从每盎司1500美元到1900美元,再到1500美元、1600美元直至目前的1700美元,近三个月来的国际金价走势用过山车来形容十分贴切。金价大起大落让黄金赚足了眼球,却无碍其继续扮演市民理财生活重要角色的现状。

  这首先是因为通胀压力处于高位,而且其他一些可选择的投资品波动更大。处于对抗通胀的考虑,不少人一直在逢低购入黄金现货,以此来弥补损失。另外,从中央到地方对楼市的调控政策令众多的投资者转投黄金,此外,股市持续低迷及单一的交易机制也令众多股民“弃股淘金”。

  目前,国内投资黄金主要有金币、金条和黄金饰品,黄金挂钩理财产品、黄金基金、纸黄金、黄金现货延期、黄金期货产品等。其中,金币、金条和黄金饰品重在长线收藏价值,余下的重在中短期投资。近年来黄金饰品及金条被热捧,足以说明黄金在人们心中的地位,而国内黄金现货延期交收成交量持续大幅攀升亦说明人们对黄金投资理财的渴求。

  那么,在如今的投资环境下,市民选择何种黄金投资模式会更好一些?在回答这个问题之前,我们还得回过去看一下金价的整体运行状态。

  国际金价从1999年的每盎司252美元上涨到今年9月最高价每盎司1920多美元,价格已经连涨几番,经过近几个月的调整,目前价格运行在每盎司1700美元附近。从金价波动的历史规律来看,中长期基本上围绕三条主线而运行,就是避险、美元贬值与通货膨胀,事实上,这也正是本轮黄金牛市持续十多年的主导因素。简单点说,只要这些因素未发生本质变化,黄金牛市的基础便依然存在。而目前这些因素改变了吗?没有,虽然美元短期转强,但还不能断言这是一个长期趋势。

  因此,在当前的经济形势和金价调整情况下,逢低购买金币和黄金饰品以求保值的做法,是值得人们去仔细考虑的。何况新发现的金矿越来越稀少,整体矿产质量逐年下降,今年黄金平均生产成本已经接近每盎司1000美元。来自各国的央行,现在不仅没有卖出反而在买入黄金以分散储备风险。其中最明显的是欧洲央行,以前每年要卖出400-500吨黄金,现在已经不卖了,而中国央行也正在增加黄金储备。

  当然,上述投资方式较为适合现货收藏的长线投资者。对于从事黄金现货延期交收的投资者而言应该有所不适,这与现货延期交收灵活的交易方式有关。以天津贵金属交易所推出的黄金现货延期交收业务为例,投资者参与的是标准合约黄金标的,实行杠杆化交易,其保证金比例在10%左右,相对于其他品种而言资金使用效率大大提高,当然,风险和收益成正比。另外,具备做多做空双向交易机制,它在下跌的时候同样可以挣钱。T+0操作使得交易者在一天内可以多次买卖,盈利后随时可出局。因此,对于参与黄金现货延期交收的投资者而言,中期尤其是短期的投资风险与收益是首先要考虑的问题。

  当然,我们应该明白任何投资行为都有风险,投资黄金同样如此。虽然黄金是硬通货,还兼具饰品等诸多功能,但这并不足以让投资者放松风险防范那根“弦”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载