我已授权

注册

郑良豪:各国央行将继续出任收购黄金的角色

2011-11-14 18:35:59 和讯黄金 

世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪
世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪

  和讯黄金消息 2011年11月11日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第五期特别邀请到了世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪。他谈到在过去的黄金市场发展十年中黄金角色的不断转变,十年前黄金最低点是250块一盎司,现在已经超过了1750块一盎司,最高点高点超过了1900美元每盎司。

  同时,郑良豪也从最大的两块变化谈到,一块是投资的需求明显增加,尤其是从2007年和2008年,从美国次贷危机到雷曼事件,近期的欧债危机一波一波,投资者包括机构、个人和政府,重新发现黄金作为一个保值的工具。而且他们觉得,在他们投资组合里一定要包含黄金这个资产的类别,作为他们资产配置其中一份子。

  第二点,我们发觉中央银行过去十年,他把黄金作为他们资产有一个很大的态度改变。我们看到尤其是欧洲的央行,过去十年他们陆陆续续抛售了一些库存的黄金,他们的原因是,在他们整体外汇储备中,他们黄金比率比较高一点,他们希望在资产重新配置方面,有些银行80%、90%,降到60%,70%,这是他们重新配置资产的举动。大概两年前,我们看到欧洲央行售卖黄金的量减少。我们看到另外一个趋势,这些发展中国家加入购买黄金作为他们资产配置的其中一部分,包括印度、泰国、俄罗斯,这些都是近期加入黄金作为他们的资产储备,这两块是过去十年最大的一个趋势。

  近期各国央行不断有一些新的平衡黄金在外汇方面的投资比例的动作,他对于今后央行是否会继续增加黄金储备表示,央行跟所有投资者一样,在外界危机和政治危机越来越严重的时候,他们在评估他们资产组合里,他们往往觉得加入黄金会给他们在整个投资组合里平衡他们的风险起到很大的作用。我们做了很多研究,看到在资产投资组合里,加上3%到10%的百分比,对整个投资组合的投资者回报,风险的控制都有很好的效果。所以央行跟投资者一样,都是用这个目的在考虑加入黄金作为储备,其实真的有一些央行已经做了他们的配置,已经在市场中购入了黄金。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。