我已授权

注册

郑良豪:黄金避难所性质促使暴跌是短暂现象

2011-11-14 18:47:21 和讯黄金 

世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪
世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪

  和讯黄金消息 2011年11月11日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第五期特别邀请到了世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪。他根据近期各国黄金方面储备数据,着重分析了投资者投资需求。

  郑良豪表示,可以看一个大概的比例,十年前我们看到黄金投资份额,整个黄金需求占15%到20%。近期全球投资需求已经占到30%以上,30%到35%,不同的国家有不同的比例。总体来讲,55%是黄金首饰,30%到35%是投资的份额。我们看未来央行对黄金采取的态度,要看他们在评估他们整个外汇储备的风险方面会做适当的动作。

  我们常常看到的是,很多人都问,我们中国外汇储备有这么大的比例,约32万亿主要是美元的储备。我们常常都说,我们有这么多的储备,是不是应该分散储备的风险,多加入其他的品种?比如欧元、日元或者黄金,我想这个课题都是每天学者和央行都在考虑的。但是我们看到的是,其实我们看到一个国家的储备,国家的储备可以分为官方的储备和人们的储备。我们看到过去这几年,中国老百姓已经陆陆续续购入很大量的黄金作为投资工具,去年我们看到中国投资需求有187吨。今年我们看到上半年的数据也发展的很好,很可能我们今年总体整年投资需求都是超过200吨。200吨其实用宏观的态度来看,我们中国在整体国家储备处在人们口袋中增加了200吨,所以国家储备可以分官方储备和人民的储备,加起来可以看到我们投资者对黄金的态度。

  黄金市场在九月份有一个暴跌,一度突破了1900美元一盎司,但是转眼又接近了300美元,这种闪电式的暴跌,让投资者有点吃不消的感觉。

  对此,郑先生根本问题做出精彩分析,黄金既是一个商品,也是一个金融产品。因为它是一个金融产品,所以外在环境的变化对黄金有很大的影响。近期有一个事情,欧债危机最严重的时候,因为黄金是金融市场的一分子,外围金融市场变化走弱,会影响黄金的金价。我们看到欧债危机引起股市的动荡,引起投资者抛售股票的情况下,往往在这个时候,投资者是最需要现金。

  黄金是一个最好变现的工具,所以我们看到当时市场在一个非常时期的时候,所有投资者要寻找一片天,包括他们组合里的黄金往往就在这个时候就呈现了这个作用,在你输的时候给你现金,所以我们看到他们抛售黄金。结果他们抛售黄金去补仓,或者做其他的举动之后,其他的投资者看到这个股票市场猛跌的时候,他们看到如果我的财富,我的现金要找个地方做避难所的时候需求什么工具?重新觉得黄金是一个很高的避难所,其他投资者进来。我们看到暴跌只是短暂的,这是因为外在环境的变化。但是马上我们看到其他投资者看到了这个机会,趁黄金价格低的时候马上吸纳黄金,我们看到价格暴跌只是很短的几个小时,现在价格已经超过了1700美元一盎司了。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。