我已授权

注册

郑良豪:从意大利和西班牙黄金储备与国债比例分析

2011-11-14 19:06:51 和讯黄金 

世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪
世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪

  和讯黄金消息 2011年11月11日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第五期特别邀请到了世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪。对于目前欧债危机愈演愈烈,扩大至意大利、西班牙、葡萄牙,然各国黄金储备有很多,是否可以抛售一些黄金可以改善他们债务?

  郑良豪表示要看具体的数字。我们看意大利,意大利国债有1.84万亿欧元债务,我们看看他黄金储备有多少?他们其实是全球第四大黄金储备国,他们黄金大概超过2450吨。算到现在的金价,他们打击有1126亿欧元,只是他们债务的6%。我们再看西班牙,西班牙国债大概有7000亿欧元,他的黄金储备只有417吨,所以用今天的金价算,他只是他债务的2.6%。再看葡萄牙的数据,葡萄牙国债约1300亿欧元,他们的黄金储备只有383吨,是他们债务的13.5%。

  虽然欧洲国家在全球国家来说,黄金储备比其他国家多,但是比对现在他们债的量,将黄金卖掉,对他们来讲也抵不了债。

  我想欧债危机这个事情是不容易解决的问题,要不然这些国家开始多生产,多赚点钱还债。要不然他们少花一些钱,储蓄起来将这些债慢慢还掉,要么贬值。我们看到美国也是这个情况,美国有8000多吨黄金,但是他们的国债远远超过他们的黄金储备。他们要怎么办?要么是增加生产力,要么是贬值。我们看到美元在过去这几年贬值超过30%以上,这也是解决债务的个办法。但是在这个环境下,我们作为投资者,拿了这么多美元,拿了这么多欧元,或者我们怎么保持购买力,往往一般投资者都想在这方面放一点黄金在他们的投资组合里。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。