金创黄金:避险资金追逐美元还是黄金

2011年11月15日16:04  来源:和讯网  作者:张汝清
 字号:

  和讯特约

  基本面分析:

  【行情回顾】:昨日,受上周五一系列利好消息推动,欧元区国债收益率全面回落,市场寄望于希腊和意大利新政府能够力挽狂澜,尽快落实削减赤字,紧缩财政,实施10月26日欧盟峰会达成的一揽子协议所做的承诺。

  风险偏好情绪的改善,辅助股市和商品市场及非美货币全面上涨,美元大幅回落,支撑金银上扬并收高,技术面似乎峰回路转,新一轮涨势即将开启之势。

  但周一(11月13日)进入欧洲交易时段,市场再次陷入对欧债危机的担忧情绪当中,避险情绪再次笼罩市场,这给予金银支撑,但美元的显著上涨对金银的抑制占据了上风,金银收盘于关键支撑和阻力区间,趋势陷入不明朗的境地。

  单纯从基本面来看,金银的下一步走势取决于欧债危机的进展以及欧债危机引发的避险资金是流向美元还是黄金,抑或是同时流向美元和黄金寻求避险。

  欧债最新的消息是:意大利5年期国债收益率明显上升,西班牙和其他多个国家与德国10年期国债收益率差明显扩阔,显示出市场对欧债前景的担忧有升级迹象。希腊和意大利政府更迭对市场信心的激励未能持久,表明要想战胜债务危机,还有很多问题需要解决。而有关希腊主要反对党领导人反对最新紧缩预案以及德国执政党通过一项欧元区可以自愿退出的决议也令市场感到恐慌。

  短期来看,由于金价得益于此前欧盟峰会对欧债系统性风险的缓解及此后的欧债前景不确定引发的避险及美联储的低利率政策,金价从底部反弹逾200美金。欧债问题的恶化能否激发持续的买盘有待考量,此前一周在1800附近亦有一定的获利盘浮现。当然,如果欧债担忧不触发极端避险的话,金价料获益的成分更大,但美元的走强,会令金价走势更趋震荡。

  长期来看,欧央行需注入流动性来救助负债国家及趋于疲软的经济,这将为金价的上涨提供帮助。

  【后市展望】:日内,当前欧债方面的消息亦可以助涨金银,亦可以打压金银,可以说是多空均有一定的成分,但总体而言,要结合金价相对位置以及金价对关键技术点位的突破来确认趋势。所以操作上保持观望,密切关注走势动向再行进场。

  中长期,自10月中旬144日均线支撑金价上涨以来消息面对金价的影响看,欧债只要不出现崩盘的担忧,结合着主要经济体低利率的事实,总体对金银利大于弊。因此,跌至重要支撑处布局中长线多单依然是主基调。

  技术面分析:

  【金价】:日图,金价未能成功突破1802.54波段高点,但收于5-10日均线1770-1775上方,令后市有所分歧。日内收盘若能持稳在1770上方,将重启涨势;若仍在区间交投,且不能很快突破1802.54阻力,金价下行风险加大。

  但料60日均线1740处将为中期涨势提供支撑,并涨向我们的目标位76.4%(1830)一线。

  【银价】:日图,三角形整理再次接近尾端,5-10日均线粘合于34.35一带,金价挂在粘合处下方,通常一旦下跌幅度较大,下方支撑位于20日线33.60和低点连线构成的趋势线33.80一带,关注区间的突破,料突破后,新一轮趋势将确立,并且无论是向上突破还是继续回调,整体依然是跌至重要支撑处买入的策略。

  今日关注:

  数据面关注:14:30 法国3季度GDP 15:00 德国3季度GDP17:30 英国10月消费者物价指数 18:00 欧元区3季度GDP 21:30 美国10月零售销售21:30 美国10月生产者物价指数21:30 美国11月纽约联储制造业指数23:00 美国9月商业库存

  消息面关注:多位美联储理事讲话

  操作建议:

  上档重要阻力位:1802.54,1796,1786

  下档重要支撑位:1772,1763,1752

  最有可能的交投区间是(1772-1786),多空临界点为1772

  市场状态-区间震荡,突破选择方向;交易手法-高抛低吸,逢低吸纳,及时止盈

  日内操作建议:亚欧盘可在1772/1786和33.80/34.80区间高沽低渣,及时止盈,美盘关注突破方向,若下破看至1750一线,若上破看至1800一线,中期继续倾向于金银在触及重要支撑位置处,逐步布局中长线多单。

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载