我已授权

注册

盛祥金业:年末收官之战 金银虎头蛇尾

2011-12-30 15:21:40 和讯网  赵峰

  和讯特约

  行情回顾

  今日是本年最后一个交易日,也是收周线,月线,年线交织的一天,不平凡的2011就这样过去了,总结下来有好多的内容,金银盘中的大起大落,国际金融的复杂局势,地缘政治的错综复杂,都让这一年显的格外的不频繁。对大多数投资贵金属的人来说,更是记忆犹新,白银盘中的疯狂翻倍,再到年尾的腰斩,让很多人连过山车都来不及坐就直接爆仓,黄金更是从7月份开始连创新高,到9月初,已经接近2000美元的大关,在今年出现了加速上涨的态势,这是否意味着十年牛市就此结束呢,我想我们还不能过早的下结论,只能等待市场给出答案。

  我们现在应该通过2011年的表现来预计2012年的走势,欧债,美债问题已然成为这个市场的寄生虫,而每当事态出现危机的时候,黄金的避险功能都能得以体现,且全球的货币宽松政策又给未来全球通胀埋下了伏笔,等等诸多问题我认为都不会给黄金太大的下跌空间,所以我认为2012的金银市场还是值得我们期待。昨日金银盘中大幅跳水,在26.1和1520附近受到支撑快速反弹,目前证明支撑有效,阶段性底部是否出现还有待近日的观察。昨日全天黄金最高 1561,美元,最低1522美元,最终收于1534美元,白银全天最高27.8美元,最低26.1美元,最终收于27.7美元,金银分别以小阴线和小阴线报收。

  基本面分析

  欧洲债务危机的恶化是令黄金等大宗商品承压的关键因素之一。“欧元区的债务问题想得到彻底解决非常困难,欧洲的根本问题在于体制,欧元区经济已经开始衰退并且还将恶化,欧洲现在处处是紧缩,信贷紧缩和财政紧缩,欧元弱势、美元恒强的格局一时半会还改变不了,这是包括黄金在内的大宗商品短期普遍承压的主要原因。”兴业期货分析师林玲向记者表示。

  近日,意大利成功拍卖90亿欧元短期国债,收益率有所下降,但欧央行资产负债表规模扩大至纪录高位打压欧元快速走低,欧元兑美元创下近一年新低,美元指数直线拉升。的确,近期美元突破性上扬,不断走强。截至发稿,美元指数报80.53点,上涨0.04%。南华期货分析师何炜表示,美元走强主要是由两方面推动的:一方面,最近美国经济数据持续转好,为美元走强提供了坚实的基础。另一方面,市场上美元流动性仍比较紧缺,美元LIBOR仍在不断刷新近期高点。

  对于黄金的后市走势,业内人士表示,短期内金价仍将维持弱势调整,不过,长期而言,仍不宜过分看空黄金。随着美国经济数据进一步好转,美元仍有上涨空间,预计黄金近期将继续回落,合理目标位或在1550美元附近。

  黄金短期走势偏弱,不过,下方空间十分有限,1520美元支撑可以期待,中期将在1520-1750美元区间宽幅震荡。重点关注年后行情,从基本面看,年后西方假期结束,资金重回市场,加上中国市场春节需求上升,黄金止跌反弹的概率较大。从长期来看,欧元区的危机在2012年仍将显现,全球市场的避险情绪在未来还将抬头,美元和黄金还将得到追捧。基于此,王宁表示,尽管看弱近期的黄金价格,但对未来走势依然乐观,只是随着全球资本回流美国,黄金价格波动幅度将加剧。

  技术面分析

  黄金:现货黄金日线图显示既前天以长阴线收盘后,昨天以带长影线的阴线收盘,下方显示有买盘支撑,KD指标可能出现背离,macd绿动能柱已经出现背离,但是价格上方受21小时均线,上方如果顺利突破道氏阻力位,趋势将可能出现反转。现货黄金支撑1520-1540 阻力1555-1565。

  白银:现货白银昨天以带下影线的阳线收盘,下方存在大量买盘,小时图上显示,白银出现反弹力度很强,一举突破21小时均线,以及道氏阻力位。短期白银的下跌趋势得到抑制,并且这波反弹可能将持续一段时间,可能会出现多空变盘。KD指标已进入超买区,短期建议等待指标,价格回调,介入多单。但是日线图上显示价格处于空头趋势,现货白银支撑27.00附近 阻力28.50附近 TD银支撑5660-5700 阻力5880-5950.

  今日关注数据

  00:00 美国 12月份堪萨斯联储制造业活动指数 前值4

  00:00 美国 12月23日当周EIA原油库存变化

  05:30 美国 12月19日当周货币供应量

  05:30 美国 12月23日当周外国央行持有美国国债变化;市场影响

  操作建议,隔夜欧美市场收涨,带动黄金反弹。今日黄金有超跌反弹预期,操作上可谨慎低多,黄金1540看多,至1570,止损1530,白银27.1多,至28.6,止损26.5,元旦将至,大家轻仓操作。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。