我已授权

注册

盛祥金业:金银区间小幅震荡 日内或将寻求突破

2012-01-11 10:22:26 和讯网  赵峰

  和讯特约

  行情回顾

  周五美国公布了上期的失业率以及非农数据,从结果来看,数据远远好于预期,也是近期美国数据最为好的一次。数据证明,美国经济的复苏正在加速过程中,失业率自创出9.0%以后已经连续两个月降低,且降幅都较大,而20万的非农就业量,也远远好于先前预计的14.5万人。连续的利好数据使得投资者对近期强劲的美元依然维持乐观态度,美指近期强势,连创新高,在周五晚间数据出来之际,美元继续上涨,并抑制了金银的反弹。金银虽然被美指的强势制约了反弹的力度,但是盘中我们可以看到,1600的支撑依然有效,黄金依然稳稳站在1600上方。

  个人预计本次金银的回调幅度十分有限,待站稳支撑后可能发动下一波反弹,今日可重点关注1590和28.3的支撑,若能在此位置站稳,则金银年前可能继续上攻,反弹下一目标1660和30.5一线。若基本面可以加以配合,如欧债危机有降低的预期,使近期弱势的欧元有个小反弹,则对于金银可以起到推波助澜的作用。个人认为黄金前期的1620点位,基本可以确定是阶段性底部,二次探底成功,后期金银会走出逐步反弹向上的态势。上周五黄金最高1623美元,最低 1605美元,最终收于1611美元,白银全天最高29.2美元,最低28.5美元,最终收于28.9美元。金银分别以十字星和小阳线报收。

  基本面分析

  1月7日,伊朗原子能组织主席费雷敦•阿巴西•达瓦尼说,位于该国宗教圣城库姆附近的福尔多铀浓缩厂近期将投入运行。达瓦尼还说,伊朗首座核电站布什尔核电站将于2月上旬投入满负荷运行,伊朗将在未来几周宣布在核领域取得的最新进展。

  正是源于伊朗核问题升级,令该地区地缘政治局势趋于紧张。为阻止伊朗拥核,美、欧等国计划对伊朗采取严厉制裁措施,继2011年12月31日美国总统奥巴马签署法案,对与伊朗中央银行有商业往来的外国金融机构实施制裁后,1月4日,欧盟外交官表示,欧盟各国已就同意禁止进口伊朗石油达成初步协议,目前的分歧只是在何时执行禁令以及如何处理现有合约问题等具体细节方面。不过,对于是否制裁伊朗中央银行,欧盟方面还没有达成一致意见。由于全球原油大约有40% 通过霍尔木兹海峡运往世界各地,伊朗的紧张局势促使国际原油期货大幅走高至每桶103美元上方,原油价格高企和避险需求对黄金价格形成支撑。

  市场人士还指出,除避险因素推动外,近日经济数据的回暖也使得投资者风险偏好转变,敢于进入风险较高的期货市场。1月6日,美国劳工部公布的数据显示,去年12月份美国非农业部门失业率连续第四个月下降,降至8.5%,为2009年2月份以来的最低水平;当月非农业部门新增岗位20万个,高于市场预期的 15.5万个,为2011年9月以来的最好表现。此前,美国供应管理学会发布报告称,去年12月制造业活动继续呈扩张之势。同时公布的数据显示,美国去年 12月ISM制造业采购经理人指数(PMI)为53.9%,高于预期水平的53.2%,亦高于去年11月的52.7%。

  目前,黄金止跌反弹。不过,更多投行看好2012年黄金全年涨势。高盛指出,黄金价格受美国经济前景和实际利率影响,如果美国国债的实际利率为正,投资者就会选择国债,如果实际利率为零或为负,投资者将购买贵金属。换言之,美国的核心通胀率与国债收益率将左右黄金未来价格的走势。据高盛预测,黄金经过本轮下跌之后,在2012年第一季度有望重回每盎司1700美元,2012年年末将达到每盎司1800美元,甚至不排除创出历史新高。

  技术面分析

  黄金:技术分析周线图看黄金上周大幅向上运行,形成了看涨吞没形态的组合;60周均线形成假突破但整体确认了有效支持,上周光脚反弹大阳线将有助于行情企稳在1520美元上方整理,周指标KDJ发散下行有进一步有超卖迹象企稳整理后有望形成金叉走势支持,MACD绿柱缩短快慢线在触及零轴有掉头迹象。日线分析看黄金将在1630美元区域形成较强的阻力,周五收盘十字线走势则证明这一线有较大的压力,多头上涨力量出现谨慎迹象。日线指标在回踩站稳支撑后还有进一步走高的趋势。

  白银:白银的反弹上涨走势稍微弱于黄金,周K线判断整体几乎形成光脚大阳线的上涨,显示底部多头介入比较积极有较多买盘介入,这样的走势对于后市企稳在 26美元附近有很大的帮助。周线技术指标触底出现金叉的趋势,这个走势特征明显不同于黄金的走势。日线反弹整体受制于30美元附近的阻力,反复调整整理则显示对于进一步的反弹市场较为谨慎。日线指标金叉向上运行,银价有维持震荡的趋势。

  操作建议,金银今日可能维持震荡回落的态势,建议稳健者可以待站稳支撑后做多为主,重点关注1595和28.3的支撑,若能在此位置站稳,则可以做多,止损1588和27.8,目标1630和29.8附近,轻仓为主,严格止损。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。