全球首只人民币黄金ETF面世 看涨黄金

2012年02月02日08:29  来源:汇金网 
 字号:
    

    壬辰龙年初始,投资者是否已经做好了新一年的投资规划?选择股票、债券,还是黄金、外汇,这都是一个问题。尤其在黄金、人民币走势一高再高的大背景下,既能坐享黄金和人民币的上涨红利、又能规避其价格波动风险的投资产品,往往更易受投资者青睐。恒生银行即将推出的全球首只人民币黄金ETF产品就为投资者提供了更多选择,这也是全球市场上首只以人民币计价的交易所买卖基金。

    首只人民币黄金ETF面世

    “看好黄金走势、且有意愿持有人民币的投资者,可以考虑购买这只人民币黄金ETF,2月14日在香港交易所挂牌后它可以自由交易买卖。”恒生银行执行董事兼财资业务及投资服务主管冯孝忠告诉记者。而在上市前,投资者可以在2月6日至8日前往恒生银行各网点认购恒生人民币黄金ETF产品。无论是中国内地还是香港地区的投资者,如果想要购买该只人民币黄金ETF产品的话,则需要先在香港市场上拥有包括证券账户在内的相关账户方可进行投资。

    此外,考虑到通胀预期,有意愿将黄金作为策略性资产以对抗通胀的投资者,可以考虑认购该产品。与其他类型的黄金产品相比,恒生人民币黄金ETF将能够如股票一样在交易时段自由买卖,可当天购入、卖出,提供了较高的流通性、透明度,以及便捷的优点。

    在认购价格方面,该只产品每手买卖为100个基金单位,每单位发行价将于上市前认购期(2月6日至8日)结束后参考当时0.1克黄金的价值来确定。而根据目前黄金价格,预计每单位发行价约为人民币35元。该只产品由恒生投资管理公司来进行管理,恒生投资对于内地及香港的投资市场拥有丰富经验,目前管理有13只指数基金及3只交易所买卖基金。

    需关注黄金走势及汇率风险

    投资恒生人民币黄金ETF的投资需要同时关注黄金走势以及汇率风险。具体来说,恒生人民币黄金ETF的投资目标是以人民币计价,并反映以美元计价的伦敦黄金定盘价表现的投资回报。该ETF也会寻求对冲人民币兑美元之间的汇率变动,因此预期人民币汇率变动不会对该只基金表现带来较大影响。恒生也将会通过外汇掉期、非融资资产掉期等金融工具,来管理及对冲人民币兑美元的汇率变动。

    对于涉及的对冲成本,冯孝忠说,这取决于香港离岸人民币(CNH)掉期市场的流通性状况、人民币与美元的利率之差等因素,若美元利率高于人民币利率,则对冲成本会较高,反之则会成本较低。通过数月的数理模型分析发现,目前离岸人民币市场流动性充足,预计对冲成本误差能够控制在2%之内。

    举例来说,假设投资者认购日黄金价格为每盎司1700美元,美元兑人民币汇率为6.3,则这只人民币黄金ETF每单位价值约34元人民币。若第N天后,黄金价格上升10% 至每盎司1870 美元,人民币升值3%至6.11,若无汇率对冲,则该只人民币黄金ETF每单位资产净值为36.27元人民币,仅上升6.68%;相反,若对冲锁定汇率,则这只产品资产净值为37.4元人民币,回报为10%。

    需要提醒投资者的是,目前伦敦黄金定盘价以美元定价,该产品将与掉期对手订立一系列的掉期以对冲人民币兑美元的汇率变动。倘若掉期对手无力偿债或违约,该产品可能失去对冲并承受相应的外汇风险。而该产品以人民币计价,则需要承受与人民币相关的外汇、对冲风险,以及境外人民币市场风险等。

    来源:中国证券报

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载