我已授权

注册

杨迈军:五部委整顿山寨交易所进一步规范国内黄金市场

2012-02-02 15:03:19 和讯黄金  刘冬

  和讯消息 近日,由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金十年市场发展》系列高端访谈第八期特别邀请到了上海期货交易所总经理杨迈军先生。杨迈军总经理认为,尽管非法地下炒金还有相当部分存在,但是我国黄金期货市场的快速发展对于有效抑制非法地下炒金、引导投资者参与合法交易起到了积极的作用。特别是日前五部委联合发布了《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》,进一步规范了国内黄金市场,维护投资者的合法利益。

  杨迈军回忆,四年前,在黄金期货获批的时候,国务院和中国证监会曾指出我国开展黄金期货交易具有三方面的重要意义:一是有利于广大企业和投资者利用黄金期货发现价格和套期保值,提高风险管理水平,增强国际竞争力;二是有利于进一步完善黄金市场体系和价格形成机制,形成现货市场、远期市场与期货市场相互促进,共同发展的局面;三是有利于打击黄金变相期货交易,维护投资者的合法利益。

  四年后,杨迈军指出这三个方面均已取得积极成效。其中,他说,黄金期货的上市使我国黄金市场体系和价格形成机制得到进一步完善。目前,黄金期货价格在走势上与国际金价、国内现货金价保持高度联动,相关系数基本维持在0.9以上,已渐渐成为国内企业和个人投资时的重要参考依据。黄金现货市场、黄金期货市场以及银行柜台市场规模稳步扩大,投资者数量日益增加,已经形成了良好的共同发展局面。

  杨迈军表示,目前,我国黄金期货市场还处于初期发展阶段,市场规模与行业需求还不够匹配,投资者结构仍有待完善,国际化程度也需不断提高,我国黄金期货市场与国际成熟市场相比仍有差距。但是,在当前我国黄金生产领先国际,国内消费需求和投资需求旺盛的背景下,伴随着机构投资者的不断参与和期货市场国际化进程的不断加速,黄金期货的重要性将会在我国国民经济中进一步得到体现,黄金期货的影响力将会在全球逐步提高。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。