我已授权

注册

李珩迪:当前的希腊危机会如何影响金价

2012-03-09 10:58:52 和讯黄金  金顶盛世 李珩迪

  欧洲在处理债务危机上已经出现进展,但情势仍然脆弱。表面上,希腊的救援已经有了比较好的解决方案,但真正落实起来仍然困难重重和充满不确定性。这对黄金来说影响比较复杂,可能会出现先跌后涨的走势。

  回顾2008年的走势不难发现,当时雷曼兄弟公司倒闭以后引发了一轮空前的金融危机,而危机之初金价出现了暴跌,后来才逐渐企稳走高。目前的国际金融情况虽然和当时有很大不同,但如果出现希腊债务违约这种极端情况,那么金价必然出现相当大的波动,参考2008年的走势可以预计金价可能出现先跌后涨。那么希腊的情况究竟如何呢?

  长期看,救助希腊的“三驾马车”欧洲联盟、国际货币基金组织和欧洲央行近期撰写一份预判报告,报告对希腊政府2015年是否有能力重返国际货币市场“表现强烈怀疑”。这份预判报告认为,希腊有可能在2015年申请第三轮金融援助,总额达500亿欧元。而短期也不乐观。据彭博资料显示,截至3月5日23:44,希腊一年期国债收益率报1006.66%,超过1000%,面临全面违约风险。上周末,穆迪才将希腊评级由CA下调至C,为所有评级中最低一档。穆迪表示,希腊债券置换计划将使私人投资者损失70%以上,如不进行国债置换,希腊面临直接违约。穆迪还提醒称,即使希腊完成债券置换,其债务违约风险仍然很高。3月8日前,持有希腊债券的私人部门债权人必须决定是否参与债券互换。如参与率低于66%,整个互换交易将以失败告终。换句话说,希腊将面临违约。所以说,希腊的问题仍将是影响金价的重要因素,投资者需要继续给予关注。

  本周是决定希腊私人部门参与债务重组计划成败的一周——如果成功,那么希腊将躲过一劫;如果失败,那么债务违约将来势汹涌。没有人敢预测私人部门债权人的参与率,因为这是决定希腊债务危机命运的关键变量。事实上,希腊很可能难以达到自愿减记协议的目标,因此信用评级机构几乎确定将视其为违约。这将让希腊政府和欧元区过去三年内的努力功亏一篑,也让这场撼动全球经济的危机进入一个新的高潮。由于认为希腊还未满足得到第二轮救助所需的所有要求,欧元区财长在3月1日的会议后决定推迟批准1300亿欧元第二批希腊救助款中的715亿欧元资金,延至3月12日欧元区财长会议后再做决定。

  如果参与债务置换的债权人比例低于75%,从而导致相关各方需要商定新的解决办法,可能引发市场更大波动。不过对希腊解决债务问题进程的乐观情绪也并非没有,投资者在研究该协议及权衡几种切实选择的过程中,会越来越深地体会到接受该协议的好处。除了债务置换谈判,希腊在中长期内依然面临偿债能力挑战,可能需要第三轮援助,并且希腊政府能否实行财政和经济改革计划还存在变数。希腊计划在4月29日或5月6日举行大选。此举将加大目前局势的不确定性。民调显示,目前组成希腊联合政府的两个政党都无法在议会中赢得绝对多数席位。

  因此金价中线有回落的风险,但长线继续会是大牛市为总趋势。而实物金方面,我国仍是黄金的消费风向标。

2011年4季度,我国已经取代印度成为黄金的第一大消费国
2011年4季度,我国已经取代印度成为黄金的第一大消费国

  如上图所示,2011年4季度,我国已经取代印度成为黄金的第一大消费国。今后随着贵金属投资的进一步普及,金价仍将获得实物金消费的支撑。普通投资者在面对经济的不确定性时,可考虑配置黄金等贵金属资产以获得投资组合的平衡。顺便提示一下,加拿大丰业银行近日有分析师预计未来几年金将有良好表现,或较目前价位上涨超过40%。因为俄罗斯钯金库存正减少,钯金已经出现供应赤字。一旦俄罗斯钯金库存被清空,那么钯金可能大涨至1000美元/盎司。

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  【风险提示】本文涉及的所有内容仅供参考,并不构成投资建议,投资者据此操作风险自担。凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。