我已授权

注册

盛祥金业:经济格局动荡 金银破位下行

2012-03-14 11:07:53 和讯网  赵峰

  和讯特约

  行情回顾

  昨日金银在经历了日内的弱势震荡后,晚盘双双破位下行,黄金更是一度探至前期的阶段性底部1660附近,白银跌幅较黄金略小,探至33附近。这是自上周连续反弹几日后的又一次破位下行,同时也证明了非农数据出炉那天,金银强势拉多确有诱多嫌疑。在美国经济数据持续出现利好时候,美元走强也在情理之争,避险资金的流向也更倾向于美元,欧洲方面,尽管希腊完成债券置换对市场形成一定支撑,但由于中国公布的进出口数据弱于预期,投资者担心未来中国对黄金的需求可能下降,打压了当天的金价。中国为仅次于印度的第二大黄金购买国。同时,欧洲低迷的经济数据进一步加剧了投资者对全球经济下滑的担忧。数据显示,意大利经济继去年第三季度萎缩0.2%后,第四季度再次萎缩0.7%,陷入经济衰退。

  北京时间3月14日凌晨消息,纽约黄金期货价格周二收盘下跌,主要由于美元汇率有所上涨,且市场几乎确定美联储的政策决定将不包括推出更多的宽松措施。此外,表现良好的美国零售报告也对这一市场形成了支撑。当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)4月份交割的黄金期货价格下跌 5.60美元,报收于每盎司1694.20美元,跌幅为0.3%。在周一的交易中,纽约金价收盘下跌0.7%,扭转过去三个交易日的连续涨势。现货市场,昨日全天黄金最高1705美元,最低1661美元,最终收于1673美元,白银全天最高33.8美元,最低33.0美元,最终收于33.4美元,金银分别以中阴线和小阴线报收。

  基本面分析

  3月13日来自美国消息掀动了整个市场。首先,美国联储FOMC会议发布公告,Fed提升了对美国经济前景的看法,维持0-0.25%低利率不变。同时,QE3被搁置。其次,美国联储对美国19家大银行的压力测试结果公布。15家顺利通过,但花旗银行、Ally Financial、Metlife和Suntrust银行四家没能通过。此压力测试是极端情况的测试,假定美国失业率达到13%,股市下挫50%,房地产价格下挫20%。JP Morgan顺利通过,并宣布发红利、回购股票和偿还一些政府贷款,当日JP Morgan股价上扬7%。

  自投资者把目光从希腊换债事件上转移后,美联储宽松货币政策前进成为市场关注的核心课题。银得人生认为如果说此前伯南克的国会证词未提及任何扩大QE政策的意愿令美元如沐春风,那么本日FOMC政策声明将帮助美元傲视群雄。美联储公开市场委员会(FOMC)3月政策声明中基本不见第三轮量化宽松政策 (QE3)的魅影,使得此前对此进行押注的投资者再次大失所望。美元指数小时图当即收获一根大阳线,并存有进一步上攻的动能。

  FOMC在3月政策声明中表示,美国经济继续呈现出稳步扩张之势。近期的经济数据显示出美国劳工市场总体状况有所改善,失业率出现了明显下滑但总体而言依然处于高位。近几个月来家庭支出、设备和软件的商业投资继续实现扩张,但房产市场依然承压。全球金融市场的焦虑状态有所缓解,但依旧对经济前景构成下行风险。美联储宣布维持联邦基金利率在0-0.25%的区间不变,并继续预计在包括较低的资源使用率,通胀趋势受到抑压和通胀预期稳定的经济状况影响下,联邦基金利率将在至少至2014年末处于极低水准。

  短期看来,金银面临着重重阻力,但是建议不能因此而过度看空贵金属市场。现货黄金价格在1700美元之下具有浓厚的买进兴趣,现货黄金价格仍呈长期上升趋势,建议投资者持有黄金的多头仓位,现货黄金价格目标指向1715美元。黄金价格上涨主要有两方面的原因。一方面是全球经济不景气,各个国家好像办法不多,只好再度采取宽松的货币政策,近期欧盟已经降息两次,我国也两次下调存款准备金率,美国有可能推出第三轮量化宽松政策。这样,全球必然陷入新一轮通货膨胀之中。另一方面,实体经济见好之后,对于黄金这种贵金属的需求长期来看量必然增加。

  技术面分析

  黄金:目前1小时,4小时以及日线周期MACD保持同步均呈死叉形态运行,4小时以及日线各周期均线均被有效突破,呈明显空头排列。短线周期1小时下方 1672一线一旦再次突破,那么下方1662一线势必再次面临冲击。经过大跌后的反弹修复,目前相对强弱指标能量已得到一定释放,下方的下行空间有限。结合布林带指标来看,1小时布林带指标下轨1668有弱的短线支撑。

  白银:现货白银:日线图上,昨日现货白银收于一根略带上下影线的阴柱,上方仍受到10,20,30日均线粘合处6930-6950一线的阻力,整体在近几个交易日现货白银基本维持小幅的震荡盘整行情,各个周期均线出现聚集,MACD保持死叉运行空头放量有所减少,KDJ及RSI在50水平位附近有聚集向上发散趋势。4小时图上,现货白银近期维持于6750-6950区间内的盘整震荡行情走势,后期仍关注此区间的破位情况,各周期均线出现走平,并无明显趋势指示,MACD在零轴附近形成死叉空头有小幅放量,KDJ及RSI在50水平位附近出现走平。

  操作建议,金银经过快速下跌,目前短期空方势能已释放的差不多,今日预计稍有回探后悔展开反弹行情,操作上建议手里有多单的可继续持有,空仓的可逢低做多,黄金在1665附近多至1693,止损1655,白银可在33.1附近多至33.9,止损32.8,轻仓操作,严格止损。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。