我已授权

注册

盛祥金业:诸多阻力制约金银 短期回落风险加大

2012-03-21 11:25:03 和讯网  赵峰

  和讯特约

  行情回顾

  昨日金银全天震荡回落,结束了连续三天的上涨,盘中曾一度触及阶段性低点,金银在回落至1640和32附近,受到买盘支撑勉强出现弱势反弹。正如昨日文章中指出,短期之内,金银无论在基本面还是技术面看,都有进一步回落的预期,全天盘面呈现弱势,盘中反弹也属无力反弹,后期预计还有进一步下跌空间,甚至不排除创出阶段新低。美联储主席伯南克晚间的讲话认为美国长期经济前景较好,美联储两位提名理事认为可在条件允许的情况下提前加息,市场对美国采取进一步宽松政策的预期更加暗淡。给黄金带来负面影响的还有美国10年期国债收益率的急剧走升,短短一周之内,美国10年期国债收益率涨幅超过30个基点。而黄金交易商品(ETP)持仓量单日降幅为1月末以来最大。基本面上持续对金银的利空出现,很难在短期内看到金银的强势。技术面也预期有继续回落态势。

  北京时间3月21日凌晨消息,纽约黄金期货价格周二收盘下跌,主要由于美元汇率小幅上涨,以及投资者对中国经济增长速度可能放缓的前景感到担心,从而促使全球股市下滑和商品价格走软。当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)4月份交割的黄金期货价格下跌20.30美元,报收于每盎司1647美元,跌幅为1.2%,创下主力合约自3月14日以来的最低收盘价,盘中曾触及每盎司1641.2美元的低点。在周一的交易中,纽约黄金期货价格上涨11.50美元,报收于每盎司1667.30美元,涨幅为0.7%。现货市场,全天黄金最高1664美元,最低1641美元,最终收于1650美元,白银全天最高32.9美元,最低31.7美元,最终收于32.1美元,金银都以中阳线报收。

  基本面分析

  全球最大的黄金上市交易基金(ETF)--SPDR Gold Trust截至3月19日的黄金持仓量持稳于1,293.27吨。全球最大的白银ETF--iShares Silver Trust截至3月19日的白银持仓量持稳于9,752.67吨。矿业巨头必和必拓(BHP)称,中国铁矿石需求正在下降,并预计称需求增长速度将会放缓至个位数,从而增强了市场对中国经济增长前景的担忧情绪。这一消息导致亚洲和欧洲市场上的矿业类股下跌,同时导致商品价格全盘走软。芝加哥投资公司的策略师马特-泽曼对此指出:“任何表明中国经济增长速度放缓的迹象都将对风险资产造成整体上的打击。”

  随着希腊信用违约掉期支付标售结果出炉,希腊国债互换计划最终收官,希腊债务问题基本告一段落。尽管欧洲经济复苏还存在着诸多问题,但短期内两轮三年期回购操作大大缓解了欧元区流动性紧张的局面,也改善了市场对欧元区投资和消费增长的信心。 近日,困扰市场达三年之久的欧元区债务问题终于步入了宝贵的平静期。而同时,美国经济状况也进入相对稳定期。一方面,经济数据显示美国经济在延续2011年第四季度以来的复苏态势。而另一方面,经济数据的好转和原油价格的上行令美联储在货币政策问题上进入了“静默期”,短期内难以有新的刺激政策出炉。

  印度是黄金需求最大的国家,占据全球黄金需求量的四分之一以上。然而,从2011年下半年开始,由于卢比疲软,印度当地金价急剧上涨,金价的大幅波动抑制了黄金需求,导致2011年第四季度印度金饰需求急剧下降至103公吨,同比减少44%。印度这一最大黄金市场需求的下滑是导致2011年第四季度金价未能出现季节性上涨的重要因素。印度上调黄金进口关税将带来黄金需求的下滑,央行购金的好消息不足以抵消其负面影响,预计实物需求量的下降将使金价面临的重要压力。

  在上周金价跌至今年1月中旬以来最低的时刻,有交易员告诉国外媒体,近期金价下跌引发央行大举逢低买入金条。报道中提到,代表央行交易黄金的国际清算银行 (BIS)上周通过场外交易市场大举购买黄金,价值约2.5亿—3亿美元,按照1660美元/盎司的周均价计算,央行购买的黄金约合4—6吨。这一数据的确显示出在价格下跌之后央行购金动能增强,但4—6吨的单周数量换算成年度需求量甚至低于2011年,并不足以构成较强支撑,故影响将极为有限,难以弥补印度需求的下滑。

  技术面分析

  黄金:黄金日线收出一定长度的下影线,1640一线的位置屡次获得支撑。小时线转跌为超短线反弹走势。4小时线指标中性偏弱,短线反弹后逢高轻仓做空,上方压力位1656/1664。目前黄金底部并不能确立下来,日线下跌的支撑位置尚不够漂亮,支撑不明显,耐心等待,多头需要谨慎小心二次继续的过程。短期还有向下的空间。

  白银:白银走势较黄金弱势一些,31.8的支撑再次起到支持作用。小时线开始走强,超短线看反弹。4小时线MACD开始放出绿柱,整体走势仍然偏弱。白银较黄金更可能在构筑底部,但要小心下方的连续背离。31.8是个不错的支撑位置,但还不够强势。考虑到大宗商品刚刚开始下跌,抄底有一定风险。目前做多或做空都有一定风险,当观望为宜。上方压力位32.4,下方支撑位31.8。

  今日关注数据

  00:45 美国 联储主席伯南克讲话

  05:30 美国 美联储Kocherlakota讲话

  19:00 美国 3月16日当周MBA抵押贷款申请

  22:00 美国 2月份NAR成屋销售前值4.3%/月;市场影响

  22:00 美国 2月份NAR成屋销售总数前值457万

  22:30 美国 3月16日当周EIA原油库存

  操作建议,金银走势较弱,盘面空方势力明显占优,预计短期内还有向下调整空间,今日建议继续逢高做空,操作上,黄金可于1661附近高空,目标1635,止损1670,白银可于32.6附近高空,目标31.5,止损33.0.轻仓为主,严格止损。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。