我已授权

注册

赵相宾:金银还需调整 美非农帮不上忙

2012-04-09 10:29:21 和讯网  赵相宾

  和讯特约

  行情综合分析

  黄金在美国美联储假假真真的QE3消息摧残之下跌破了近期反弹的关键支持下行,上周最低跌至1611美元附近,盘中打破了6周均线的关键支持,周跌幅达到了1.79%之多。

  白银的走势稍微强势,盘中虽然大幅震荡但是调整三周的支持31美元附近始终未能有效跌破,上周跌幅达到1.83%。

  美元气势如虹支持较强

  美元指数上周企稳自2011年9月02日以来的上涨趋势线的支持展开反弹,从基本面看主要有以下因素构成支持,首先,美国的经济数据部分表现不错,3月ISM制造业采购经理人指数终值为53.4高过前值,2月工厂订单1.3%而前值为-1.0%,2月耐用品订单修正为2.4%超过前值0.2%,上周五公布的3月失业率为8.2%低于前值;以上表现良好的数据支持了美元的反弹走势。其次,美联储议息会议虽然继续维持了0.25的利率不变,但是对于宽松货币的申明则为见到任何发言和文字中,支持再度QE3的委员大幅减少使得宽松无望,最终支持美元强劲反弹,导致大宗商品和黄金、原油等暴跌。第三,对美元反弹不利的因素是周五公布的非农就业人口显示12万人低于前值24万人,虽然该数据一度造成上周五美元冲高回落,但是数据依然在改善中,且幅度并不大因此对美元的冲击较小。第四,目前来看欧洲债务危机继续扩大,西班牙走到欧债的中央舞台,在希腊问题尚未解决的情况下意大利将雪上添霜,导致欧元悲观看法越浓欧元汇率大幅下滑支持美元反弹。综合来看大综合商品和黄金的价格汇率有利于美元的反弹走势。

  技术分析看周线美指形成大阳线吞没形态走高,自去年9月份的上涨支持第四度支持了美元的反弹走高,说明该线的支持超强,指数重新站在众多K线之上运行,而美元技术指标MACD绿柱缩短接近零轴,快慢线有金叉的趋势,KDJ虽然在50下方金叉但是上涨幅度犹存,整体看美元将有机会突破1月20日以来的下降趋势阻力,将目前的三角整理形态打破。上行阻力80.5点附近支持在79.5点附近。

  金银欠缺强支持还需调整

  上周整体黄金延续了自1790美元的跌势,但是在1600美元附近有较强的支持,从基本面分析看主要有以下几个方面的因素对金银价格构成重大的影响,首先,美国美联储议息会议和此后的申明对经济表现了悲观看法但是支持QE3的委员大幅减少,上周对黄金构成重大利好的消息无疑是非农就业数据表现不及前值和预期,在该消息公布之后虽然市场休市但是从周一早间开盘反弹到1646美元附近,实现了对数据的利好的补涨趋势。其次,市场对非农表现能否支持金银就此反弹有值得怀疑的地方,今年正值美国选举年目前美元走势属于选举行情奥巴马要赢得连任必须有所作为美元上涨就是其中表现之一;再者,目前非农虽然不及预期但比较在改善中,且失业率依然下降中,结合本周利好经济数据较多美国尚未到如同前几轮宽松的山穷水尽地步;因此我对美国非农数据对于QE3的推动报悲观看法,对金银的支持应该不大。第四,原油和大宗商品一路走跌,欧元也在美元表现强势中下滑,由于中国增幅放缓,目前市场大部分观点倾向于认为大宗商品牛市拐点形成,再次背景下金银还需要其他更强的支持因素。第五,伊朗核危机继续发展,虽然伊朗承认拥有制造核武器的能力,但是毕竟尚未实施,据此就发起战争目前来看火候未到,密切关注该消息的演变是否能支持到金银反弹到时需要把握的。第六,金银全球最大的ETF对持仓采取了不同的态度,黄金3月份出现了大幅减仓,但是4月第一周ETF-SPDR则维持了1286.621吨的水位未变;白银ETF上周则减幅达114.47吨,但是4月5日又增持58.90吨,总体依然处在减仓中。

  综合基本面的消息看,目前金银缺乏再度创新高的基本面引爆点,关注伊朗核问题及其美国QE3和欧债的进一步消息。

  技术分析继续调整有望企稳

  黄金周K线跌破了60周均线的支持,周线收盘则反弹重新站在了该均线之上,上周的下跌延续了自3月份1791美元以来的下跌,金价依然处在下降通道中运行;周线指标KDJ则有快速趋于底部的趋势,时日不够还无法判断何时调整形成底部支持;MACD绿柱加长快慢线零轴附近震荡尚未企稳。日线连续两日反弹走高有利于金价企稳在1611美元附近,日线指标则有触底调整的态势。综合分析看黄金本周调整为主,操作思路短空结合关键支持附近低多,周线阻力1670支持1580美元。

  白银周K线形成纺锤收盘,银价连续在32美元附近展开三个交易日的横盘调整,由于整体处在下跌趋势中,久盘必跌的魔咒是否出现在银价上拭目以待。周线指标KDJ有趋于测底趋势,MACD红柱接近零轴,快慢线有零轴之下死叉的趋势,整体看指标弱势有下行的趋势。操作思路维持区间调整的高沽低渣操作,关键支持跌破则可以顺势沽空,周线支持30附近阻力34美元附近。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。