免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

金饰品质量问题频发 消费者三招炼得火眼金睛

  • 字号
2012年04月10日01:53 来源:长江商报  作者:陈晴

  本报讯(记者 陈晴)花几千元买的金饰竟掺了水份?近日,陕西和山西的老凤祥(600612,股吧)先后曝出金饰产品质量问题,引起众人关注。对此,许多消费者纳闷了:要怎样才能分辨金银的成色呢?

  昨日,武昌一家回收金店老板刘先生告诉记者,在武汉,也有部分金店有成色不足的现象,例如在金饰品的接口处,用18K金充当足金。“如果购买耳钉等小物件,可能一半都是18K金。”

  他建议,消费者可以从三方面鉴别金银:

  一是看颜色。他介绍,70%以上成色的黄金首饰色泽黄中带青,80%以上成色者基本是黄色,而只要成色达90%以上,包括我们常常说的九九金、九五金,色调明快,没有任何黑、灰、蓝混合杂质。而白银,高成色的白银首饰,看上去洁白、细腻、有光泽,并在首饰上印有厂家、店号等标记;而成色低的,色呈微黄,做工粗糙,假的银首饰色泽灰暗,不光洁。

  二是掂重量。刘先生说,金子质重,看起来同样大小的首饰,金子往往比银子和其他金属重好几倍。而银子,尽管比金子轻,但比铝等还是要重些。

  三是听声音。成色高的黄金首饰,掷于水泥地声音很闷,并有声而无韵,并不回跳。相反,如果掺杂了别的金属,声音可能比较脆,稍有回跳。与之类似,成色高的银饰品比重也很大,抛在台板上跳不高,有“噗嗒”之声;假的或成色低的则比重要小,抛在台板上能弹起很高,发出的声音比较清脆。

  “这些方法只对成色水分很大的才有效,例如镀金镀银冒充纯金纯银等。”刘先生提醒,若是用18K金冒充足金,或者足金冒充千足金等,还是要通过专业鉴别。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。