免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客
和讯网 > 黄金 > 正文

黄金ETF的中国进行时

  • 字号
2012年04月25日12:55 来源:和讯黄金  作者:郑良豪

  郑良豪 世界黄金协会远东区董事总经理

  在过去十年中,中国经历了黄金投资需求的指数级增长。根据我们的研究,2011年全球黄金需求上升至4067.1公吨,价值约2055亿美元—— 这是全球需求首次超过2000亿美元,也是自1997年以来的最高吨位水平。

  自十年前上海黄金交易所开业以来,中国的黄金市场,尤其是投资市场,就迎来了一个新纪元。如今,在普通散户投资者和消费者中,金条和金币已经是非常流行的投资工具,主要是作为保护大众资产价值的一种手段。在2011年,投资领域的黄金需求达到258.9公吨,价值845亿元人民币,同比跃升69%。

  中国人钟爱黄金,自古以来,金色一直象征着好运吉祥,被认为是帝王的颜色,身份地位高贵的人历来佩戴黄金饰品,古代的黄金礼品也被看做是非常贵重的。

  现如今,国内有限的投资渠道(比如房地产价格飙升、高通胀、股市表现欠佳等等)也推动了中国投资市场最近的“黄金热”,因此,尽管黄金价格不断上涨,中国的黄金需求仍然飙升。投资者正将目光越来越多地投向黄金,作为投资多元化的一种方式。

  中国黄金市场取得了快速发展,大量的条例和管制已被取消。投资者现在有更多渠道参与到黄金市场中,对黄金投资和相关产品的需求也不断增加,中央政府已考虑将与上海黄金交易所协作,在上海证券交易所推出黄金ETF列入经济改革日程;2012年1月,发改委发布了十二五时期在上海建设国际金融中心的规划,这将推动上海成为全球性的金融中心。人民币、外汇和黄金市场将通过稳健的步骤逐步对国外金融机构开放——虽然这个目标只能通过更加开放资本流动来实现。

  上海黄金交易所理事长王喆先生在2011年5月举行的陆家嘴(600663,股吧)金融论坛上表示,虽然还没有具体的时间表,但上海黄金交易所热切希望能在不久的将来为中国的黄金投资者推出黄金ETF。

  市场多年的快速增长已为黄金ETF的推出奠定了良好的基础。一方面,随着人民币国际化和多样化的加速,人民币已在跨境贸易中扮演越来越重要的角色。目前,人民币可以说已经实现了“区域化”——人民币已在周边的东盟成员国、中亚国家、蒙古和俄罗斯广为流通和使用。这将有利于所有以人民币为基础的金融产品交易。

  随着中国在全球黄金市场的影响力与日俱增,国内外的投资者将拥有更多的投资机会,中国的投资者也将受益于更丰富的实物黄金和黄金相关的金融产品。我相信在适当的时候推出黄金ETF将有助于为中国投资者提供完整的黄金产品组合。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  【风险提示】本文涉及的所有内容仅供参考,并不构成投资建议,投资者据此操作风险自担。凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。