我已授权

注册

李珩迪:白银何时筑底完成

2012-05-22 15:48:57 和讯网  李珩迪

  和讯特约

  最近一段时间,白银走出了下跌后反弹的走势。白银自5月16日创出近期新低26.76后反弹,但力度明显弱于黄金。投资者关心的问题是:现在已经到抄底的时候了么?白银后市将如何走呢?为了回答这个问题,我们需要寻找可靠的证据。

白银净多头百分比
白银净多头百分比

  美国CFTC的持仓报告无疑是相当可靠的投资工具之一。如上图所示,CFTC报告统计表明,近一段时间,白银期货的净多头百分比呈现持续降低的走势。如果参与白银投资的多头信心不足,那么未来白银的价格仍然有向下的可能。因此目前白银的抄底时机尚不成熟,反弹只是白银跌势中的次要趋势,建议看多白银的投资者继续等待更明确的入场信号。

  而白银之所以会出现当前的反弹行情,和消息面是分不开的。上周末刚刚结束的八国集团(G8)会议上,各国领导人均表达了希望希腊留在欧元区的立场,并表示要致力于实现经济增长和财政紧缩平衡。美国总统奥巴马周一再次强调,全球领导人均认同希腊需留在欧元区,G8峰会的所有与会人士表达了看到希腊留在欧元区的希望。讨论希腊退出欧元区,这在此前被视为禁忌,但随着最近一个月以来欧元区情势急转直下,有关该国“退欧”的讨论已被公开摆上台面。不过,外媒调查中,受访的22名货币市场交易商中,有14名预计明年年底前希腊不会退出欧元区。因此前一段时间随着欧元下跌的白银获得了喘息的机会,但偏弱的趋势还没完全扭转。

  欧洲理事会主席范龙佩将于5月23日召集欧盟各国领导人在布鲁塞尔举行非正式会议,讨论经济增长等事宜,该会议将为6月欧盟峰会的决议铺平道路。法国总统奥朗德及欧元区其他一些领导人都希望在此次会议上重新建议考虑引进“欧元区共同债券”解决欧债危机。所谓共同债券是由欧元区联合发行并担保的债券,其债权人并非欧元区某个主权国家,这一提议在过去两年中反复被提出,但都遭到了德国的反对。

  此外值得关注的是,高盛集团首席经济学家扬•哈祖斯最近表示,尽管存在较多的不确定性,但美联储仍有很大可能在6月份宣布额外的货币宽松措施。在最坏的情况下,今年年底出现的“财政悬崖”困境可能令明年上半年美国的经济增速下降约4个百分点。针对欧债危机,哈祖斯认为如果欧洲的危机再次造成金融市场的不稳定,并通过金融体系、债券市场、股票市场、外汇市场等传导开来,将给美国经济带来非常严重的影响。假如到时推出QE3,那么无疑是白银的重大利好。

白银周线图
白银周线图

  从白银的周线图上看,走势仍偏空,虽然26.0附近的关键支撑没有跌破,但此时筑底迹象尚不明显,白银价格受到均线系统的压制,MACD指标走势偏空,后市仍是寻找和确认底部为主,希望投资者不要盲目看多,操作上以偏空思路为主,抢反弹注意控制仓位,支撑26.7,24.9,阻力29.8,31.2,继续关注近期希腊大选和欧洲债务危机的进展情况。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。