我已授权

注册

当下贵金属投资如何把握机会

2012-07-23 07:14:06 和讯黄金  李珩迪

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  最近一段时间,以金银为代表的贵金属呈现区间整理的走势,是什么原因造成了这种走势?而投资者应当如何在这种行情中把握机会呢?笔者认为,从基本面来看,目前是夏季的贵金属传统淡季,而欧美经济前景不明朗,加之美联储主席伯南克最近向国会作证时对美国经济作出了悲观评价——今年经济活动放缓并且失业率居高不下,但没有就美联储是否会采取进一步行动来支持脆弱的经济复苏提供新的直接线索。其言辞较为模糊,令市场解读也出现较大分歧,贵金属没有走出明显方向。在这种情况下,投资者宜保持震荡的思路,在区间内做高抛低吸的操作。

  当前市场关注的焦点就是美联储何时会推出QE3,这也是决定贵金属走势的重要因素。而美联储的官员明确表示,劳动力市场是他们决定是否推出更多刺激政策的核心依据。季节性因素,包括反常的暖冬天气,只是造成近期就业增长不振的部分原因。伯南克只是说美联储已准备好在必要时采取进一步行动来支持经济复苏,这种言论无法简单地解读为利多或者利空贵金属的因素,故此金银等走势仍处于区间整理中。

  另一方面,德国总理默克尔近日在柏林举行的彼得堡气候对话上称,由她主导的财政紧缩政策是目前应对欧元区债务危机的唯一正确之道,除此之外别无良方。尽管希腊和西班牙等重债国面临经济衰退和国内的反对浪潮,但在目前的情况下,只有通过紧缩财政、控制债务、理顺各国收支平衡并调整经济结构,度过目前的阵痛,才能真正在未来实现各国经济持久、健康、良性的增长。欧洲的危机仍令市场担忧,欧元走弱的风险时刻在令贵金属承压。

  好消息是德国议会下议院已经批准了欧元区对西班牙银行业的救助计划,为该计划的真正付诸实施奠定了基础。而最近,西班牙民众的游行示威活动仍在持续,人民对西班牙政府宣布的财政紧缩政策表示不满。西班牙最近宣布将推出650亿欧元的财政削减措施,各部门公务员开始示威抗议,示威活动遍及全国80个城市。市场认为,一旦西班牙主权债务可持续性受到威胁,势必会蔓延到整个欧元区,故此西班牙银行业的任何问题都是整个欧元区金融稳定的问题,所以德国不得不救。

现货黄金周线图
现货黄金周线图

  综合来看,欧美的经济前景仍有很大不确定性,由此基本面暂时不会对贵金属的走势有明确的指引。而技术面上看,周线图上黄金仍在前期低点的支撑位上方整理,后市继续看平,可能正在酝酿大行情,但何时突破很难预料,目前投资者可保持震荡思路,继续在区间内高抛低吸,支撑1551,1520,阻力1612,1639。白银也是区间整理为主,短线可以轻仓做区间内的高抛低吸,等待大行情到来,再加重仓位操作,支撑26.1,25.0,阻力28.5,30.0。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。