我已授权

注册

李珩迪:贵金属蓄势等待突破

2012-08-21 16:47:00 和讯黄金  李珩迪

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  这段时间不太好把握行情,贵金属的投资者总是感到方向不好判断,操作上有难度,如果止损设得过小会很容易被扫。究其原因,是因为目前接近夏季这个贵金属的交易淡季的末尾,成交量低导致行情容易出现反复。同时,欧元兑美元和美元指数等相关市场走势也不明朗,也是贵金属迟迟没有走出大行情的重要原因。但这并不代表金银后市就没有作为,恰恰相反,这一段震荡的走势其实是贵金属在为后市的突破走出大行情做铺垫,投资者应该时刻关注突破的时机和建仓机会。

  欧元兑美元最近的走势不温不火,是因为欧洲央行遏止地区债务危机行动规模的不确定性导致投资者不愿大举押注。市场臆测欧洲央行将重新开启公债购买计划来帮助推低西班牙和意大利公债。有关欧洲央行行动的讲话络绎不绝,而所有这些都是在交易清淡的背景下发生的,所以不必对此过度解读。若欧洲央行放宽货币政策能够降低西班牙和意大利等国债市收益率,则毫无疑问这将利好欧元。而美联储如若推出QE3,也会利好欧元兑美元,从而为贵金属上涨减少阻力。

  9月份是欧债危机的一个重要时间节点。届时,德国宪法法院将就欧元区永久危机救助机制ESM的合法性进行最终裁决。对援助南欧国家持强力立场的荷兰,也将在9月迎来大选。而被外界寄予厚望的欧洲央行,也将在9月初举行议息会议。德国媒体周一报道称,欧洲央行正考虑承诺无限制购买欧元区国债,以控制各国收益率的上限。该决定可能在9月6日的议息会议上宣布。有关欧洲央行会通过进一步干预遏制债务危机的猜测,推动西班牙国债上周收出了本月以来的首个周阳线。但穆迪近日称,欧元区最弱成员国的危机发展到现在,充其量只走了一半的道路,希腊和爱尔兰可能需要等到2016年才能彻底重振其脆弱的财政。西班牙、葡萄牙以及意大利可能在2013年之前摆脱当前的困境。因此欧债危机在未来仍有很大变数。

  为9月份做充分准备,刚刚结束夏季休假的欧洲各国领导人将举行一系列密集会谈,旨在早日解决主权债危机。刚刚结束夏季休假的德国总理默克尔,上周出访加拿大并高调声援欧元。8月22日,卢森堡首相兼欧元集团主席容克将到访雅典,与希腊方面讨论该国最近提出的将新财政紧缩计划延期两年的请求。23日德法两国首脑将在柏林会面,默克尔和奥朗德将就当前事关欧元区的一些重大问题上协调立场。24日和25日希腊总理萨马拉斯将分别到访柏林和巴黎,为解决该国旷日持久的债务危机谋求德法两大核心国的支持。这些都是值得关注的焦点事件。

现货黄金
现货黄金

  上述欧元区的领导人积极努力,欧元似乎蓄势待涨,但一则值得关注的消息是罗斯柴尔德家族正在豪赌欧元下跌。Lord Rothschild管理着一只总额达19亿英镑的投资信托RIT Capital Partners,该信托在7月份时对欧元的净空头头寸达到了7%,比起1月份时增加了4%,按照18.36亿英镑的资产净值来算,这一空头头寸价值达到了将近1.3亿英镑。而英国每日电讯报也援引知情人士透露,Lord Rothschild押注欧元下跌是基于欧元不明朗的前景以及负面展望所作出的理性决定。摩根大通资产管理部总监Mary Callahan Erdoes在7月份接受CNBC采访时表示,他个人最推崇的一笔投资就是做空欧元。所以投资者仍然需要格外关注欧元下跌风险对贵金属的压力。

  此外,铂金最近的一次突然上涨很吸引眼球。其价格触及两个月高位。这主要是因为南非主要矿商发生的导致数十人死亡的劳工骚乱,促使大量投机客因忧虑供应而大举买入。投资者购买金,因担忧在Lonmin 旗下的Marikana矿发生导致44人死亡的劳工骚乱后,南非矿商的铂金产量将减少。Lonmin的铂金产量占全球总产量的12%。铂金的投资机会也值得关注。

  全球最大黄金上市交易基金的黄金持仓量增加提振人气,同时银价跳涨,铂金涨势引发空头回补,贵金属多头人气正在回归。日线图上看,黄金继续偏强震荡测试上方压力,因欧元走势不明朗,故金价仍是蓄势为主,操作上保持突破后追多的思路,关注金价对图示趋势线的突破情况,支撑1609,1589,阻力1643,1666。白银日线图上有底部形态,指标偏多,可继续保持逢低做多的思路,支撑28.3,27.5,阻力29.7,30.5。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  【和讯声明】此消息系转载自和讯合作媒体, 和讯网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  【风险提示】本文涉及的所有内容仅供参考,并不构成投资建议,投资者据此操作风险自担。凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。