我已授权

注册

欧洲黄金流失潮

2012-09-03 19:11:44 证券市场周刊  张尚斌

  本刊记者 张尚斌/文

  尽管美元作为避风港的地位从3月份至今得到了加强,但简单认定黄金价格和美元指数之间的跷跷板效应就大错特错了。影响黄金价格的因素有很多,但是我们注意到了一个非常特别的趋势:在遭遇金融危机最严重的国家,黄金在大肆流出。不仅是官方,民间的黄金储备也在加速外流。

  这种情况在外围欧洲诸国表现得最为明显,甚至民间黄金储备已经濒临干涸,葡萄牙的黄金回购店就遭遇了业务荒。据彭博社报道,该国金饰收购店在2011年增加了29%,平均每天两家新店开张,但是如今这些店面正在陆续关闭。据该国位于里斯本的全国统计研究所的数据,2011年,葡萄牙的黄金出口比2009年的1.02亿欧元增加了5倍多,达到5.19亿欧元。

  葡萄牙是传统的黄金持有国。相对经济规模而言,该国央行比其他任何欧洲国家持有的黄金都多。根据世界黄金协会的数据,葡萄牙黄金储备增长最快的时期是前独裁者安东尼奥·奥利维拉·萨拉扎统治的36年里。当时法律禁止为政府预算出售任何形式的黄金储备。

  随着葡萄牙的失业率在二季度攀升至15%,以及危机的加深,葡萄牙人已经没有足够的黄金来自救,自黄金创出历史最高价格以来,卖出潮出现在了葡萄牙,如今家庭黄金供应已经干涸。

  在葡萄牙人被迫卖出黄金以养家糊口之后,意大利人也逐渐加入了卖出黄金这一阵营。作为高盛系、学者型官僚的意大利总理蒙蒂能指望吗?

  现实的确非常残酷,瓦莱里奥·诺维利,一名56岁的罗马市的公交车查票员,正计划出售他的老金牙,因为他偿还不起月底到期的债务,而他还得供养前妻及女儿,所以,即使金牙卖不了多少钱,但这代表了意大利普通中下阶层人的生活现状。

  在一个发生严重经济危机的国家,从大批绝望的人那里购买黄金已经成为为数不多的繁荣的行业之一。早在十几年前,黄金还是意大利人在不同场合人们互相馈赠的礼物,而现在,他们中的很多人不得不靠卖掉黄金维持生计。

  所以,像欧洲很多国家的这种依赖黄金生存似乎从来没有过,在主流研究员和媒体还在唱衰黄金的同时,我们不得不对此提出异议。

  其实,欧洲的典当行业务非常红火。他们提供了使金块融化并运送到国外的第一站,从而使得黄金成为意大利出口增长最快的产品。光是官方卖到瑞士的黄金,2011年比2010年激增65%至120吨, 2010年的数字为73吨, 2009年则为64吨。这不只是黄金的出口,也是财富的出口。中国和印度应当表示感谢。因为近来黄金市场上唯一增持的就是这些新兴经济体的央行,黄金在其投资组合里占据越来越重要的位置。印度的黄金期货价格在屡创新高,而中国央行也出面斥责了黄金储备缺乏的传闻。

  当金价上涨的同时,铂金金也上涨,由于人们担心劳工问题会蔓延到其他矿山再造成更多的供应短缺。由于本国工业步履蹒跚,作为主要金和黄金的生产国之一的南非,其铂金行业的动荡加深了市场恐惧(Lonmin公司的一个矿坑发生罢工,34人被警方杀害,最终造成44人死亡,大规模的不满情绪已经蔓延到另外两个重要铂矿)。铂金和黄金价格的持续飙升,部分原因是对于实际供应中断的担忧,这样会导致约有五分之一的全球铂金产能闲置。

  这些世界顶级铂金生产商的矿工发出了加薪的要求,并不断发生抗议活动,抗议活动将蔓延铂业和其他行业,包括黄金开采业。

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。