免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

何盛德:从QE1与QE2推测QE3对金银走势影响

  • 字号
2012年09月19日14:13 来源:和讯网  作者:何盛德

  和讯特约

  众所周知,从2008年以来的最近五年中,美联储推出了三轮量化宽松(QE1、QE2、QE3),同时推出了两轮扭转操作(OT1、OT2)。五年时间中推出的这五轮重量级非常规货币政策,为世界带来了机会,也带来了风险。目前的货币政策正在经历第三轮量化宽松QE3和第二轮扭转操作OT2,第二轮扭转操作到年底结束,而第三轮量化宽松则刚刚开始。量化宽松作为一个常规货币政策失效下的非常规货币政策,美联储却把它变成了常规货币政策,这意味着此时此刻全球经济正在经历非常规时期,不然非常规货币政策不会变成常规动用政策。扭转操作和量化宽松本质上是不同的,扭转操作只是买长卖短,不增加总量,而量化宽松则是直接开动机器印钞票,向市场注入流动性,货币供应总量增加,具体方式就是央行印钞购买机构抵押贷款支持证券(ABS)、长期国债(U.S. Treasury Security)、机构债券(MBS)等。

  美联储第一轮量化宽松和第二轮量化宽松无论是对就业市场、通胀,还是资产价格,资产价格包括股票、债券、大宗商品、贵金属等带来了重大影响,那么本轮第三轮量化宽松也将为市场带来重要的影响,所以值去分析。笔者何盛德认为,如果要分析是第三轮量化宽松对市场的影响,那么首先要看的就是第二轮和第一轮对市场带来了什么影响。

  一、第一轮第二轮量化宽松都提供了超级流动性,降低了美元和美国国债的吸引力,也就是说推出量化宽松美元走弱和美国国债走弱不可避免。第三轮量化宽松的效应也将是如此,那么第三轮量化宽松下,美元指数的涨跌空间在哪里?

第一轮第二轮及第三轮量化对美元指数和美国国债收益率曲线影响与预测(图一)
第一轮第二轮及第三轮量化对美元指数和美国国债收益率曲线影响与预测(图一)

  第一轮QE1期间,美元指数从区间最高点88跌到区间最低点74,区间最大跌幅近20%,同期像美国十年期和三十年期国债收益率显著下降,美国国债收益率曲线被显著压低。

  第二轮QE2期间,美元指数从区间最高点81跌到区间最低点73,区间最大跌幅11%,同期像美国十年期和三十年期国债收益率明显下降,美国国债收益率曲线再度明显被压低。

  实际上美联储推出量化宽松货币政策第一轮加上第二轮总共规模超过2.3万亿美元,美联储的资产负债表被急剧放大,但是还是可以承受。同时使得美国的长期国债收益率降低,房地产市场融资成本降低,企业融资成本降低等,从而带动了美国的出口,遏制了美国房地产市场的次债危机以来的下滑势头,同时稳准了美国的经济火车在轨道上向上运行的趋势。

  第三轮量化宽松货币政策从美元指数的走势上看,笔者何盛德认为,可能会使得美元指数从84跌倒75附近,跌幅在8%左右的可能性较大。一般情况下,美元指数下跌一个百分点黄金可以看涨一个到三个百分点,白银可看涨两个到四个百分点。美元指数的这一轮下跌可以看做是构筑长期复合底部的下跌趋势,复合底部中的下跌趋势。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。