我已授权

注册

张楠:欧英央行沉寂 黄金高位搏力

2012-11-09 10:40:26 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  8日COMEX12月主力合约+12美元,+0.7%,高低点差22.4美元,收于1726美元/盎司;伦敦金+13.68美元,+0.8%,收于1731.4美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,11月8日增仓2.411吨,至1339.616吨。11月份共增仓3.315吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1734.1美元至1714.7美元。7日,金价在日线BOLL中轨企稳后走出一波明显短线上行并达到月内新高。从折线图上看,金价再度选择向上,但并未有更大动量出现。日线布林上下轨有打开迹象,但周线布林中轨1745一线压制临近,短线动量有衰竭可能性,技术面短线发力后有可能回抽1710左右的日线中轨道支撑。从短线操作来说,可能展开下落试探。个人预计1730以上将是多头的较好开空价位。

  相关因素影响:

  11月8日,欧洲央行宣布,将主要再融资操作利率、隔夜贷款利率、隔夜存款利率依次维持于0.75%、1.50%、0.00%不变;而英国央行货币政策委员会当天也宣布维持利率在0.5%的历史低点不变,同时维持量化宽松规模在3750亿英镑不变,未追加新的资产购买。

  在随后的新闻发布会上,欧央行行长德拉吉再次强调他对于OMT的坚定立场,称欧洲央行理事会依然坚定承诺维护其货币政策的单一性,确保货币政策能合理传导至整个欧元区的实体经济。表示欧央行已经准备好了实施OMT,但德拉吉也强调“不能无条件实施OMT”,启动这一计划的重要前提之一是实现欧元区银行业统一监管机制。

  英国首相卡梅伦和来访的德国总理默克尔7日在伦敦举行了会谈,就欧盟预算进行了讨论,但未达成共识。英国坚持要求削减或冻结欧盟预算,德国则试图说服其同意适当增加预算。双方在会谈后未发表声明,英国官员称就这一问题的讨论还将继续。

  欧盟委员会7日发表了秋季经济展望报告。报告预计,2012年欧洲经济衰退程度将比预期更加严重,到2013年才会走上非常缓慢且不平坦的复苏之路,而且失业率也要到明年才会见顶。报告预计,今年欧盟经济将萎缩0.25%,明年将增长0.5%。欧盟委员会曾在5月份预测,欧盟经济今年将持平,明年将增长1.3%。欧元区国家的前景甚至更加黯淡,预计2012年欧元区经济将萎缩0.4%,2013年仅增长0.1%。

  共和党领袖博纳在此前的一份演讲稿件中做出温和表态。表示两党应该通过谈判,以先推行短期计划,再采取后续跟进措施的“分期付款”方式来避免“财政悬崖”的打击。但在两党争议较大的关键议题例如医改方案等问题上,博纳并没有做出让步。他仍然坚持认为奥巴马必须同意减少一些政府项目的开支,并指出“这些是联邦债务飙升的主要原因”。

  尽管奥巴马选举人获胜后,股市、金市等跟随上涨,但未来的经济与财政方面亟待解决的问题刻不容缓,这将给市场带来中线的较大压力。同时欧英央行按兵不动,显示全球范围的宽松行动近期进入观望阶段。我们仍然维持近期判断:随着总统选举利多兑现,人们将更多的转向基本面,黄金短线属于利多出尽。今日谨慎放空选择。可供投资者参考。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,目前派发指标、动量指标连续强势上行,我们从日K组合判断:十字星之后出现小阳线包夹而动能衰减,短线短线进入基数调整的概率增大。

  操作思路:目前从黄金日线看,本周黄金强力反弹,多头占领市场情绪。改为择机小幅空仓,今日持高位回调观点,择机试探空单。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。