免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

蒋舒:真正的黄金储备不在商业银行 而是在金交所

  • 字号
2012年11月17日16:32 来源:和讯黄金 

兴业银行首席经济分析师蒋舒
兴业银行首席经济分析师蒋舒

  和讯黄金消息 2012年度和讯财经风云榜黄金行业评选颁奖盛典于2012年11月17日下午隆重举行。在以主题为《现状及展望??中国黄金产业与黄金市场》的圆桌论坛中,本场论坛联富金融集团行政副总裁张楠主持,中国黄金投资研究院常务副院长奚建华、金一黄金副总裁薛海峰、兴业银行首席经济分析师蒋舒、中国黄金报首席分析师覃维桓四位嘉宾作为讨论嘉宾参与现场互动。会议现场兴业银行首席经济分析师蒋舒先生表示,商业银行目前开发了很多的理财产品,纸黄金也是同类的黄金理财产品,这些理财产品本身不需要任何实物黄金的支持。2011年商业银行的纸黄金成交量全年大约是2000多吨,这并不是意味着有2000多吨的实物金在商业银行的帐户里。这类产品都是以黄金为标的的类似于股票的交易品种,本身不涉及到实物。

  蒋舒指出,第二挂钩黄金类的理财产品基本上都是在国际市场上以黄金期权看涨,或者是看涨和看跌期权组合起来的产品,这一部分也是不需要实物的。商业银行目前有8?9家是有黄金的进口权的,但是基本上商业银行把黄金进口后都交到了上海黄金交易所(以下简称“金交所”)金库里面,商业银行自己没有冶炼厂,也没有必要把大量的实物黄金存在自己的保险库里面。而商业银行卖出的品牌金基本上都是跟黄金司合作或者是委托黄金公司专业加工,商业银行目前没有涉入到实物黄金的生产和流通的环节,只是一个实物黄金、投资性的黄金流转或者说是一个营销的平台。

  蒋舒谈到,因为商业银行积累了大量的具有投资意愿的客户,通过商业银行的平台和网点,实物金条可以最大限度地接触到潜在的投资者人群。所以目前对于商业银行来说不存在黄金储备的这个概念,真正的黄金储备都是在金交所,以金交所为主体这样一个交易所的仓库体系中。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。