我已授权

注册

财悬谈判重启冷静预期 金价维持震荡等待指引

2012-12-27 14:37:28 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  26日COMEX2月主力合约+1.2美元,+0.07%,高低点差18.1美元,收于1660.7美元/盎司;伦敦金+1.15美元,+0.07%,收于1659.75美元/盎司。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1668.6美元至1651.2美元。24日,金价小幅震荡持平。日K线动量维持,日线布林轨道幅度有一定收缩,中轨仍然指向下方,金价技术回调但上方阻力位显示空头压力继续发力。

  相关因素影响:

  奥巴马已经于昨日提前结束休假并返回华盛顿就财政悬崖问题继续进行谈判。鉴于之前众议院议长博纳的B计划未能获得通过,因此,在奥巴马抵达华盛顿以后,市场的焦点将转向参议院能够有合作为。目前多数机构认为周四将是至关重要的一天。因为,美国参议院的下一会期是在周四。不过,关于增税和减支等问题并不在此次会议的讨论议程之中。

  美国财政部于当地时间26日出台了首批可能采取的紧急措施,以推延美国政府债务超过国会规定的上限的时间。由于财政谈判陷入僵局,作为谈判内容一环的债务上限提升问题也被再度搁置,使得债务逼近上限再度成为了棘手的难题。财政部表示,将于12月28日起停止发售一切低息政府定向债券。这类债券在过去20年间曾因为回避债务上限的缘故而被暂停发售过数次。同时可能采取诸如暂缓退休金基金投资的做法来募得2000亿美元资金。财政部同时还称,美国最早在今年12月31日就会面临债务触及上限的问题,但目前来看,市场分析人士普遍认为,在采取了上述各项强制应急措施之后,财政上限的到期时间将能够被推迟到至少2月份。

  目前。投资者仍然在对美国财政谈判的进展状况作密切关注,并担心一旦财政“坠崖”,可能导致美国经济再度陷入衰退。鉴于时间已经变得相当有限,一定程度上财政“坠崖”似乎已经在所难免,因而美国政府及国会下一轮的谈判中心,势必将会是如何在12月31日以后减轻该国经济所受到的来自增税及减支措施的冲击。到目前为止,由共和党控制的众议院却也仍未在增税问题上松过口。

  如果财政谈判在年底之前仍然无果,那么自动增税及减支的财政措施势必将启动在即,而届时,两党议员将不再会争论增税问题,而是将转而讨论如何将已经自动上浮了的税率降回原有水平。同时,也没有人再讨论如何减支,而是将转而讨论如何确保各项必要支出所需的最低资金额。

  评级机构惠誉24日表示,发达经济体超低利率环境可能引发债券市场泡沫,应引起市场警惕。近年来,为刺激经济复苏,发达经济体央行相继大幅下调基准利率,不论此举最终成功与否,市场都要付出代价,尤其低息环境导致低收益率国债和企业债大举上市,一旦后期央行利率上调,投资者必将承受巨大经济损失。惠誉认为,发达经济体货币政策在未来两至三年可继续维持宽松态势,但是,超低利率环境会加剧金融市场的不平衡,并最终将风险传递给投资者。

  目前财政悬崖的不确定性压力仍然在制约着金价上行。同时随着年末临近,投资头寸的逐渐降低将形成金价的制约因素之一。目前对于黄金的中长线动力支撑的宽松因素虽然暂时让步,但我们认为未来仍然会成为底部支撑形成重要的参考。而目前贵金属的深度下行压力下仍可能进一步下行。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价1650上方暂时稳定后技术反弹。日线布林轨道幅度收缩,开口以及中轨仍然指向下行均显示了空头压力,我们提示的长线深度下落机会已经告一段落。从周线来看,短线技术超跌已经部分形成,未来可能反弹测试1670一线阻力,但从目前的市场整体力量而言,未来仍有机会下行。

  操作思路:随着年末接近,黄金的投机头寸了结以及基本面压力下金价下行动力加大。短线超跌酝酿一定反弹动力但料将难以挽留金价的上行力量。未来仍有较大下行空间。节后市场波动展开,我们建议仍然寻找较高位置持空入市。(鼎金研究)

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。