我已授权

注册

联储纪要口风逐渐强硬 ADP就业良好宽松预期受挫

2013-01-04 15:36:24 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  3日COMEX2月主力合约-14.2美元,-0.84%,高低点差29.3美元,收于1674.6美元/盎司;伦敦金-22.9美元,-1.36%,收于1663.86美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,1月3日减持9.638吨,至1340.279吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1691美元至1662.3美元。3日,金价再度试探性上行后大幅展开下落,收于日线布林中轨附近。日K线动量大幅放大,日线布林轨道幅度维持,开口以及中轨指向再度向下倾斜,多头力量昙花一现。黄金仍然维持偏空局面。

  相关因素影响:

  美国总统奥巴马将旨在避免财政悬崖的法案签署为法律后,目前市场认为坠入财政悬崖的危险已经基本缓解。但实质上仍有很多危险因素等待。最直接的原因是,财政悬崖协议只是解决了在1月1日生效的增税和减支举措,而不涉及全部增税和减支举措。比如大幅削减军费的举措只是被推迟了两个月。而且财政悬崖协议并没有解决债务上限的问题,若无法获得国会进一步批准,美国政府债务水平将再次触顶。

  据财政部数据,美国政府债务已经在新年前夜触及目前16.394万亿美元的上限。如果债务上限谈判与2011年夏季债务上限谈判的胶着状态一样,那么消费者信心和经济增长将受到更多冲击。此前标普以及惠誉等评级机构均发出警告称债务上限问题如果一再拖延,将会对美国评级造成威胁。

  美联储公布的2012年12月11-12日政策会议纪要表明,未来数月,美联储将继续其购债计划以提振美国经济增长,尽管美联储内部对于其量化宽松政策的担忧不断升温。记录显示,美联储内部官员对进一步扩大美联储2.9万亿美元资产负债表的谨慎情绪不断升温。同时数位委员认为,在远早于2013年年底之前就放缓或停止资产购买或将是适当之举,因担忧金融稳定和资产负债表规模。此外,美联储官员普遍认同,若没有货币当局的进一步刺激,就业市场前景不可能改善。

  在备受关注的美国12月非农就业数据公布之前,12月ADP民间就业报告率先公布,使用新的统计方法与样本后,ADP就业对非农数据的前瞻性有一定提升。数据显示,美国12月ADP私营部门就业人数增长21.5万人,远高于上升13万人的预期,11月ADP就业增幅修正为增加14.8万人,初值上升11.8万人。该数据表现令市场普遍预期周五的非农数据将表现良好。

  “坠崖”得以暂时避免,但需要警惕增税所带来的负面影响仍然是不可避免的因素。同时未来的债务上限问题也将成为压制贵金属市场的中长期因素。另外美国就业市场的较好预期使得未来的宽松预期逐渐受到压制甚至产生减退。空头压力在中长期仍然起到作用,未来将可能再度测试前低水平。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价在1700下方受阻明显,日线布林中轨指向下方,轨道幅度维持,日线的下落几乎吞没了前两日的突破涨幅,显示了空头极强的信心。从周线来看,指向下方的周线布林中轨压制力量明显,同时周线布林轨幅度逐渐打开归于了更大的下落空间。

  操作思路:尽管“坠崖”得以避免,但债务上限谈判的压力仍然压制。同时就业市场逐渐复苏的预期已经形成对贵金属市场宽松预期的釜底抽薪之势。中线黄金仍然面临较大压力。未来可能首先测试1636的前期低点。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。