我已授权

注册

新兴市场国家仍需黄金 欧洲乐观预期金价下行

2013-01-14 09:33:15 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  11日COMEX2月主力合约-17.4美元,-1.04%,高低点差23.8美元,收于1660.6美元/盎司;伦敦金-12.6美元,-0.75%,收于1662.65美元/盎司。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1677.8美元至1654.7美元。11日,金价在1680一线压制下大幅走低后反弹回到日线布林中轨附近。日K线动量维持在较大水平,日线布林轨道开口以及中轨指向较为平衡。黄金走势符合我们此前的宽幅震荡调整局面判断,周线布林中轨的压制力量仍然较强,短线将可能围绕日线布林中轨反复测试。中线而言压力仍然较大。

  相关因素影响:

  世界黄金协会的一位高级官员表示,随着全球经济朝着一个多货币金融结构方向转型,中国等新兴市场央行纷纷买进黄金。这一新的购买趋势在新兴市场央行中全面掀起。其认为目前美国和欧盟的货币稳定性仍是个未知数,中长期来看人民币有望崛起成为国际货币,这两个因素将拉动黄金的需求。同时全球将迎来一段不确定时期,央行将进行不同储备货币间的转换,由于对全球货币安排的总体实力持怀疑态度,全球央行的资产管理人对黄金的兴趣可能会有所提升。

  目前黄金在中国央行官方储备中约占1.7%。相比之下,发达经济体持有的黄金在其央行外汇储备中的比重要高得多。世界黄金协会的数据显示,在美国、德国法国英国,黄金在央行外汇储备中的比例分别为75%、71%、71%和16%。在俄罗斯印度和日本,黄金储备的比重分别为8.7%、9.2%和2.9%。

  美国劳工部最新数据显示,去年12月份,长期失业者占所有求职者的比例为39.1%,三年多以来首次降至40%以下。问题还远未解决。失业六个月以上的美国人数量接近480万,低于2010年逾650万的峰值,但仍然是二战以来前所未有的水平。

  日本政府周五批准了一项10.3万亿日圆的经济刺激计划,并表示将加强与日本央行的合作,共同致力于抗击通货紧缩和支撑经济增长。日本内阁表示,刺激计划将拉动GDP增长两个百分点,但需要发行5万亿日圆日本国债。

  此前德拉吉对于欧元区逐步走入正轨的硬派言论在一定程度上推动美指下行,从而在短线推高了黄金价格。然而市场在避险因素进一步缓解的情况下给与了黄金压制。但欧洲的情况可谓积重难返,短时间内难以看到更大幅度的改善,经济下行压力也仍然巨大。同时美国就业市场的改善过程将毫无疑问的持续较长的时间。因此未来黄金仍存在一定的反弹时机,但总体而言黄金在宽幅震荡调整后仍可能面临下行压力。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价从1750一线展开下行以来的下跌趋势仍然很好的维持压制。金价在大动量上行之后的下跌击破了多头的维持信心,更加强了宽幅震荡调整的判断。从周线来看,周线布林中轨压制力量明显,尽管指向方向略有转为平直。同时周线布林轨幅度逐渐打开给与了更大的下落空间。若下跌趋势在近期的震荡中失效,则可能有一定反弹力量酝酿。但若趋势维持至下方破位,则金价的下行空间可期。

  操作思路:尽管德拉吉的乐观态度引起了市场影响,但欧元区的实际经济情况并不支持宽松政策的过早退出。另一方面市场对于美国整体经济环境的向好预期以及就业市场复苏从长线来看基本成为事实。短线市场震荡方向尚未确认,因此建议投资者进行区间操作。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。