免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

证监会发布“暂行规定” 黄金ETF推出“倒计时”

  • 字号
2013年01月29日00:42 来源:上海金融报  作者:吴玥

  1月25日,证监会在新闻通气会上发布《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。证监会相关负责人表示,《暂行规定》发布后,证监会将抓紧推进审核工作,尽快推出黄金ETF产品。去年12月,已有包括国泰、华安、易方达在内的3家基金公司上报了黄金ETF。多位业内人士表示,《暂行规定》的发布或将促成黄金ETF提早面世。

  据介绍,黄金ETF是指绝大部分基金财产以黄金为基础资产进行投资,紧密跟踪黄金价格,并在证券交易所上市的开放式基金,其运作机制与股票ETF总体类似,除实物黄金在交易、保管、交割、估值等方面有一定差异外,黄金ETF与股票ETF的区别主要在于标的指数从股票价格指数变为单一商品价格,成分股从一篮子股票组合变为单一实物商品。

  海外自2003年出现第一只黄金ETF以来,由于投资门槛低、交易便捷、安全性高、流动性强、紧跟黄金走势,从而迎来迅猛发展。目前,世界主要金融市场,如纽约、伦敦、巴黎、东京、香港等,均已推出黄金ETF。截至2012年7月底,各类黄金ETF产品数量超过240只,资产规模超过1400亿美元。其中,规模最大、流动性最高的黄金ETFSPDRGoldTrust总资产达715.21亿美元,持有黄金4281.57万盎司(相当于1331.71吨)。

  相比之下,我国黄金市场的发展尚处起步阶段,黄金投资品种单一。不过,近年来,市场上亦陆续出现一些黄金投资品种,如商业银行推出的纸黄金和实物金条、上海期货交易所推出的黄金期货、上海黄金交易所推出的黄金现货合约等,其中,黄金现货合约的推出为黄金ETF的推出打下了基础。

  此后,监管部门积极推动证券交易所、黄金交易所及基金公司等相关各方对黄金ETF研究论证。经过市场主体长达3年的产品方案论证、技术工作准备,证监会此次终于发布《暂行规定》,对黄金ETF的定义、投资范围、风险控制、相关主体责任、监管要求等内容进行了规范。

  据悉,目前交易所及登记公司已经做好技术准备,基金公司也于上月正式上报产品。具体来看,国泰黄金ETF、华安黄金ETF将主要投资于金交所的黄金现货合约,以人民币标价,在上交所挂牌交易。投资者可以像买卖股票一样在上交所进行ETF份额的二级市场交易,也可使用黄金现货合约进行黄金ETF的一级市场申赎,其中,华安黄金ETF还可使用全现金替代申赎;易方达黄金ETF则将在深交所挂牌交易,投资标的亦与上述2只产品相似。

  国泰基金副总经理周向勇表示,《暂行规定》为黄金ETF的顺利推出进一步奠定基础,也表明了监管机构对黄金ETF等对行业具有重大创新意义的产品秉持积极和支持的态度。《暂行规定》的发布使得包括国泰基金在内的黄金ETF产品开发和未来管理的相关各方,证券交易所、黄金交易所、基金公司、托管行都有了相应的工作标准。

  业内人士指出,监管层对黄金ETF的大力扶持,主要出于战略意义上的考虑,“目前全球知名的国际金融中心往往都是黄金交易中心,由于黄金ETF挂钩于黄金产品,同时在证券交易所上市交易,因此发展以黄金ETF为代表的黄金衍生品市场,不仅可以实现我国交易所基金市场与黄金市场的互联互通,更可实现与金交所黄金现货市场、期交所黄金期货市场的互补与联动,从而加速我国建设世界一流交易所的进程。”

  银河证券基金分析师王阳进一步指出,推出黄金ETF对投资者而言亦可丰富投资渠道、增加配置工具,"黄金与A股市场的相关性较低,配置一定比例的黄金类资产可以优化投资组合、分散投资风险。相比黄金类QDII基金,黄金ETF的黄金属性更纯粹,增强了其作为配置类资产的工具特征。"

  周向勇透露,国泰基金将在未来国泰黄金ETF及其联接基金顺利获批后,争取早日发行,以满足广大投资者对黄金的投资需求。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。