注册

联储议息在即宽松预期受抑 金价下行后调整在即

2013-01-29 10:38:25 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  28日COMEX2月主力合约-3.7美元,-0.22%,高低点差10.6美元,收于1652.9美元/盎司;伦敦金-3.28美元,-0.20%,收于1655.53美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,1月28日减持1.807吨,至1328.092吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1662.9美元至1652.1美元。28日,金价低位震荡并下行近期新低。日K线动量连续两日缩减。目前短线技术调整需求增强,但我们仍然认为周线布林中轨的压制作用正在持续,金价在震荡后继续下行可能较大。

  相关因素影响:

  周一数据显示,经季节性因素调整后,去年12月份成屋签约销售指数较11月下滑4.3%,至101.7。但美国12月耐用品订单月率劲升4.6%,远超预期。美国12月耐用品订单月率劲升4.6%,远超预期。同日惠誉称美国AAA评级暂无虞,因此市场避险情绪进一步下降。惠誉同时表示,发达市场银行面临的降级风险最大,全球拥有负面评级展望和被列入负面观察名单的银行中有27%来自发达市场,远高于新兴市场的16%。被惠誉授予负面展望或列入负面观察名单的全球银行比例仍高居20%。第四季度发达市场遭降级银行中以欧洲银行为主,西班牙意大利法国银行发行人违约评级都面临压力。

  联邦公开市场委员会本周将召开会议对喜忧参半的经济前景和近期低通胀走势进行评估,预计将决定维持宽松货币政策。美联储此前已表示将维持每月850亿美元的债券购买计划,直至看到劳动力市场状况显著改善。同时只要通货膨胀保持稳定,就将把短期利率维持在接近零的水平,直至失业率降至6.5%。但联储官员在维持宽松时间方面或存分歧。

  欧洲方面欧央行周一公布的数据显示,尽管有迹象显示欧元区银行业状况改善,但去年12月份多数欧元区国家私营部门信贷继续下滑。西班牙家庭和企业的贷款较前月大幅下降2.8%,意大利为下降0.7%。希腊葡萄牙分别下降0.5%和0.6%,甚至德国家庭和企业的贷款也下降了0.3%。法国成为亮点,该国私营部门贷款增长0.4%,塞浦路斯则意外增长1.8%。

  经济数据和市场信心的回复使得投资中心开始逐渐向高风险资产转移的过程开始。但这一进程在目前的市场条件下并不会立即展开同时风险资产也将维持较长的时间。同时未来货币宽松的前景则并不会像此前担忧的那样出现立即的紧缩预期:一方面经济环境并不允许,另一方面货币博弈的压力下发达经济体已经采取了竞相贬值的办法。这将使得贵金属市场在未来仍然保持长线的支撑力量。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价下行两百日线但并未远离。但日线布林轨向下打开,中轨指向下方。空头压力显现。从周线来看,周线布林中轨的压制仍然维持。中长线的下行压力仍然作用于市场。目前短线技术下行空间有限,但市场在调整后继续下探的可能较大。

  操作思路:经济企稳信号再一轮释放后,金价下行后市场力量可能在调整后酝酿下行机会。但200日线可能在随后反复测试。空头发力情况可能犹豫。目前中线下行力量仍然维持,但市场宽松力量并不会就此消失,长线投资机会未来正在逐渐酝酿中。目前短线技术调整可能展开,空头警惕。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。