注册

蛇年:黄金的挽歌

2013-02-17 09:21:30 和讯黄金  曾庆龙

  年年岁岁价上涨 ,岁岁年年今不同.蛇年伊始黄金大幅下跌,创造了至2005年来黄金春节期间的上涨的先例,令投资者无不大跌眼镜。黄金从1086美元/盎司附近飞流直下1697美元/盎司。黄金月K线图上价格已再次突破22MA,似乎一巨大蟒蛇已经张开了血淋淋的大口。就此笔者对春节期间的黄金基本面以及技术上作个简要分析

  基本面:一,在G20国家财长及央行行长会议开始之前,美元上涨等多个不利因素使黄金价格已经处于跌破重要支撑位置。后全球G20国家的财政部长以及央行行长在莫斯科峰会上公布一份声明,就是来共同遏制各国央行继续印钞放水贬值本币所可能引发的“汇率战争”。其结果这一声明无疑大幅削减了投资者对于黄金的避险需求。而此前,由于美国,日本的大幅度宽松货币政策投资者幻想的“汇率战争”可能爆发的前景破灭。

  二,欧洲经济数据表现令人失望。据欧盟统计局(Eurostat)公布,欧元区第四季度国内生产总值(GDP)初值季率下降0.6%,为2009年初以来最大降幅,亦低于市场预期。欧元区2012年全年经济萎缩0.5%。笔者赞成大部分经济学家的分析,认为欧元区2012年第四季度经济萎缩幅度超过预期,尽管近期有迹象显示经济态势或触底反弹,欧洲央行进一步降息的预期再次升温。经资料凸显了尽管该地区信心改善,但经济仍很疲弱。德国、法国及意大利3个欧元区主要成员国,亦在同日公布GDP,同样难逃不景气,且收缩程度比市场预期更严重。当中以意大利经济收缩幅度最大,去季第4季,意大利GDP按季跌0.9%,德国及法国GDP分别录得0.6%及0.3%收缩。若德、法两国今季继续收缩,将会双双陷入技术性衰退。 数据显示欧洲陷入经济衰退已是不争的事实。令市场陷入一片悲观情绪引发黄金大幅下跌。

  三,据说黄金价格之所以大幅下跌,是因为此前有消息称,著名投资人、亿万富翁索罗斯已经在2012年四季度时将其持有的黄金仓位减半。此消息一出,立刻在市场上引发了连锁反映,当然这只是传闻。但是作为大众投资者在黄金跌破关键支撑位的时候一有传闻多半是听不的这样的消息的,市场一有风吹草动,便是斩仓或“割肉”从而加剧市场的波动,造成空杀多的局面。

  技术面: 从周线看,黄金本周收一略有下影的大阴,并且跌破5,10,22,66MA后势极不理想,但是周五在下降通道的下沿1597处打住,如图:

黄金日线图
黄金日线图

  若在此位能站稳则后势也许有望回升,但是看了月K线图只后就觉得希望似乎渺茫。一旦击穿下降通道的下沿则大势去已。从技术指标上看KDJ死叉,MACD死叉后继续往下散发,绿柱体进一步放长,周线技术面完全偏空。

  从月K线图上看,黄金价格已突破5,10,22MA。K线犹如挂在悬崖上的石头随时都有掉下来的可能。如果本月再次收阴则黄金价格可能直逼前期低点1522,如果再破此位则可能到1445甚至1270一线。因此本月的收盘至关重要,除非有重大利多消息力挽狂澜否则很难一举挽回现在的局面。从技术指标上看KDJ死叉,MACD死叉后继续往下散发,绿柱体进一步放长,月线技术面也完全偏空。

  综上所述,依据基本面和技术面笔者认为黄金在下周初将会超跌反弹之后,仍然处于空头状况,除非一举站上1680,否则逢高做空依然是不错的选项。

  黄金支撑:1597---1522 阻力:1626—1633---1653

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。