注册

黄金投资还有戏吗?

2013-02-21 07:06:00 金融时报  记者 高国华

  持续多年“风光无限”的黄金市场近期风云突变,2月15日,纽约黄金期货价格一度创下近6个月来的新低1596美元/盎司。国际黄金价格罕见的下跌,让一度被看作是避险保值最佳投资品的黄金走下了“神坛”。

  跟随国际市场变化,蛇年伊始,国内黄金市场遭遇“倒春寒”,2月18日,上海期货交易所黄金期货交易成交清淡,最为活跃的2013年6月交割合约价格恐慌跳水,收于每克329.76元,较前一交易日下跌3.15%。现货市场亦全线收跌。

  从2001年国际黄金价格自200多美元起步到最高超过2000美元,再到目前的1600美元,已经历了12年大牛市。此次大跌走势以及各方数据披露的需求疲弱是否意味着,12年的黄金大牛市面临终结?市场普遍猜测的“拐点”是否已经来临?谈及黄金价格下跌的原因,业内人士普遍认为,一方面,黄金吸引力下降,2012年全球黄金需求出现自2009年以来的首度下滑。另一方面是美元持续走强,打压黄金。中信建投期货分析师朱遂科认为,目前来看受制于美元的反弹以及美联储宽松前景的转变,黄金和白银美国经济回暖的情况下,投资吸引力下降。

  美联储前两轮量化宽松(QE1、QE2)货币政策助长了国际黄金价格,第三轮量化宽松政策(QE3)的刺激力度已经明显减弱,而第四轮量化宽松政策(QE4)对于金价的支撑作用几乎微不足道。究其原因,市场人士认为,若黄金市场基本面是供不应求,货币宽松确实可以成为金价上涨的放大镜;但是在黄金需求下降的情况下,货币宽松的作用则甚至难以抵消实物金需求下降的效应,金价反而会出现下跌。“未来一两年国际金价跌破1500美元的概率较大,除了上述量化宽松"失效"之外,还有全球黄金需求在持续增长之后可能出现下滑。”在该人士看来,决定2013年国际金价走势一个重要的因素是实物黄金的需求。

  据世界黄金协会最新公布的报告显示,2012年全球黄金需求比2011年下降4%,至4405.5吨。这与过去5年全球黄金需求平均增长15%形成鲜明对比。2012年黄金消费大国印度因为两次提高黄金进口关税,印度卢比兑美元大幅升值,印度经济增速放缓,大大抑制了黄金消费,该国黄金消费下降了12%,至864.2吨。

  与此同时,作为仅次于印度的第二大黄金消费国,中国黄金协会公布的报告称,2012年全国黄金消费量832.18吨,同比增长9.35%。但业内人士认为,即便是按照中国黄金协会乐观的估算,中国黄金消费的增长也难以弥补印度黄金需求下降带来的巨大消费缺口。考虑到印度自2013年1月起黄金进口关税将再次上调,2013年印度的黄金需求前景难以乐观。

  国泰君安期货分析师表示,2013年黄金期货可能难有像样的反弹行情出现,下跌的压力要明显大于2012年。没有了美联储新一轮量化宽松预期,也没有了印度黄金消费昔日的辉煌,缺乏黄金ETF投资的再度升温,尽管各国央行或许还能继续增持黄金储备,但是黄金价格重心下行或将难免。从技术形态上看,如果没有特别重大的意外事件发生,今年上半年纽约黄金期货价格再次回升至1700美元的概率微乎其微。

  有市场人士认为,近期公布的全球经济数据表现欠佳,同时G20峰会对“货币战”采取回避态度,也为未来包括日元、澳元在内的货币提供了放任贬值机会,这都在一定程度上促使资金回到美元寻求避险,黄金势必受到拖累。数据显示,2012年10月初以来,基金也纷纷减持黄金期货多单,包括著名的索罗斯基金管理公司在去年第四季度减持了50%(合60万股)SPDR黄金信托ETF。作为全球金融投资市场的一部分,黄金市场也受到股市、债市、外汇市场等其他金融市场的影响。近期,股票等风险资产走强,吸引更多的资金关注和投资股市,削弱了黄金的投资吸引力,抑制金价。

  与此同时,与黄金价格下跌相对应的是美元走强。2月前半月,同样作为避险资产的美元指数累计上涨1.6%,其中相对欧元上涨1.77%,相对日元上涨1.92%。“从货币层面看,所有对于黄金上涨的判断,都是基于美元越来越弱甚至崩溃的假设。但事实上,过去四年,美元和美国综合竞争力正在重新回归相对强势地位,曾一度受到挑战的美元货币体系正在相对变强并稳固。在此情况下,黄金价格大幅上涨的可能性不是很大。”市场人士说。

  采访中,有分析师也强调了“情绪因素”的影响。兴业银行(601166,股吧)分析师蒋舒认为,从基本面上看,春节期间美国经济数据并无多少重量级的靓丽表现出炉,同时全球最大的黄金ETF一周减仓4吨不到,也很难被视作黄金正被大量抛售的信号。“并不重大的基本面变化却掀起了黄金市场不小的波澜,这恰恰说明市场整体情绪的变化。”蒋舒认为,2012年黄金价格区间振荡的走势已经令多头的信心不断被削弱,而进入2013年美国经济转好的迹象更使得市场多头情绪变得愈发脆弱。“很难说黄金已经没有机会了,也许不会延续前几年金价受到刺激出现暴涨的行情,但基本面决定了金价很难大跌,黄金投资依然有机会。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。