我已授权

注册

联储鹰派崭露头角 金价似水一泻千里

2013-02-21 18:53:16 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  20日COMEX4月主力合约-26.2美元,-1.63%,高低点差51.1美元,收于1578美元/盎司;伦敦金-39.7美元,-2.47%,收于1564.75美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,2月20日减持20.77吨,至1299.194吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1610.4美元至1559.6美元。20日,金价在突破1600大关后上行试探无力,此后展开大幅下落。其间在1580一线尝试站稳失败后再度下行拉开。日K线动量急剧放大。收获年内第一大跌幅。空头压力短线急速释放。目前短线超跌修复的可能较大,但未来的压力仍然持续。

  相关因素影响:

  美联储20日发布了1月29-30日联邦公开市场委员会会议的纪要文件,会议纪要主旨显示,美联储撤除当前大规模资产收购措施的进度可能快于各界此前的预计。会议纪要显示,官员们担心宽松政策可能会导致金融市场失稳,并使Fed在未来难以抽身。并计划在3月19日-20日的下次会议上评估资产购买计划的效果。纪要还称,多名与会人士指出,通过持续评估资产购买计划的效力、成本和风险,Fed很可能会在判定就业市场前景显著改善之前就减少或结束资产购买。

  对于整体经济形势,尽管住房和汽车等经济领域出现了一些令人鼓舞的迹象,但联储官员在1月份会议上还是认为整体经济形势依旧勘忧,并决定继续在每月购买总规模为850亿美元的房屋抵押贷款担保证券和美国国债。且部分官员担心,宽松政策可能会鼓励信贷市场的部分人士过度追逐风险。另外部分官员们可能在重新考虑退出策略。但同时也有官员表示,应当将当前的失业率政策门槛水平由6.5%继续下调。周三公布的数据显示,美国通货膨胀依旧温和。美国劳工部此前公布,美国1月份生产者价格指数(PPI)较前月上升0.2%,升幅低于经济学家预计的0.5%。

  日本财务省周三公布,1月份日本贸易逆差创下1.629万亿日圆(约合175亿美元)的单月最高纪录,并且将贸易逆差的持续时间延长至创纪录的七个月。报告中比较好的地方是,当月出口同比增长6.4%,为八个月来首次实现增长。主要原因是日圆的大幅贬值对日本出口起到了拉动作用,今年迄今日圆兑美元已下跌超过8%。

  美联储的这一消息向市场释放出提前结束QE的可能性信号,尽管对于目前市场的基本面情况以及就业市场的实际恢复水平而言超宽松货币政策在短时间内不会退出。目前黄金下行压力因素较为强力,但是不可避免的是目前的宽松力量在现有条件下任然将维持较长时间。贵金属的空头力量继续展现力量,但货币信用体系面临的考验将使得市场多头力量,包括各国央行等维持动力。贵金属在下行过程中将可能逐渐酝酿机会。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价大幅下行。均线系统空头排列。目前日线布林轨向下,开口幅度拉开,中轨指向下方。空头压力再度显现。从周线来看,金价再度突破布林下轨形成短线调整动力。但未来还可能有进一步下行压力。

  操作思路:我们此前提示的黄金下破1600关口机会实现了较大的盈利,目前风险资产回暖后给予黄金的中线下行力量仍然维持,目前短线技术超跌后市场暂时企稳。鉴于目前市场的空头惯性,可以在反弹中逢高参与做空直至1520一线的前低测试。同时应密切关注未来联储对于未来QE政策的进一步判断。如果宽松退出预期减退,则目前的空头压力可能逐渐形成阶段性多头机会。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。