注册

穆迪调降英国评级 美财政自动减值倒计时4天

2013-02-25 10:55:41 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  22日COMEX4月主力合约-5.8美元,-0.37%,高低点差17.7美元,收于1572.8美元/盎司;伦敦金+4.63美元,+0.29%,收于1580.83美元/盎司。

  相关市场观察:(2月22日)

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,2月22日减持9.632吨,至1280.674吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1587.4美元至1570美元。21日,金价小幅反弹但总体趋势仍受压制。日K线动量缩减再度有所缩减。技术调整实现后目前黄金可能有进一步上行调整表现,但幅度难以扩大。

  相关因素影响:

  国际信评机构穆迪22日发出声明稿宣布,将英国主权债务信用等级从“Aaa”调降1级至“Aa1”,评等展望改成稳定。穆迪在声明中提到,英国负债偏高且持续攀升,政府资产负债表的恶化情况不大可能在2016年前逆转。这是自1978年以来首次失去3A信评。自1978年以来,英国一直享有穆迪与标普的3A顶级信评,并在1994年取得惠誉顶级信评迄今。如今英国亦加入美国法国,成为至少被一家主要评等公司摘除3A评等的经济大国。截至去年底,英国主权债务规模相当于国内生产总值的68%。

  美国政府的自动削减开支机制定于3月1日生效。目前几乎没有分析师预计在最终截止日前民主党和共和党就将避免自动减支达成一致。若大规模开支削减启动,将对美国经济及政府运作造成重大影响。但奥巴马仍对避免自动减支抱有希望。奥巴马2月22日表示,若国会同意他提出的解决方案,自动减支就可以避免。自动削减开支的目的是在2021年之前削减至少两万亿的赤字,如果国会没有替代方案,联邦政府就要全面削减经费,总额为850亿美元,其中大部分将来自国防,但是所有的联邦政府部门都会受到影响。

  欧盟官方经济学家22日预计2013年欧元区经济将连续第二年出现萎缩,这也是过去5年中第三年出现滑坡,并认为短期内欧元区金融市场压力的缓解给实体经济带来提振的希望很小。欧盟委员会表示,企业、消费者及成员国政府支出的减少正在推动欧元区失业率攀升至新高水平。预计受危机冲击最为严重的国家将出现严重失业。希腊西班牙葡萄牙的失业率预计将分别达到27%、26.9%和17.3%。赤字方面,法国将成为首个面临重大考验的成员国。总体来看,欧盟委员会预计今年欧元区预算赤字占GDP的平均水平将降至3%以下,为2008年以来首次。预计今年的平均赤字水平为GDP的2.8%,到2014年将进一步小幅降至2.7%。同时预计今年欧元区经济将萎缩0.3%,但到明年将实现反弹,增长1.4%。

  德国联邦统计局同日公布的数据确认,去年第四季度德国经济出现萎缩,受固定资产投资大幅下滑及出口减少影响。经调整后,第四季度GDP较第三季度下滑0.6%,与早些时候发布的GDP初值一致。当季机械和设备投资较前季下降2.0%,将当季经济增幅拉低0.1个百分点,较上年同期下滑9.3%,延续了此前三个季度的下滑势头。净出口也对第四季度产出造成重大拖累,出口较第三季度下滑2%,进口下滑0.6%。由此,当季经济增幅被拉低0.8个百分点。

  美联储主席伯南克本周二和周三将分别在美国参议院金融委员会和众议院金融服务委员会发表证词演说。市场将从伯老的证词中搜寻美联储将何时放缓或停止购债的线索。目前大部分机构预计伯南克将声明支持持续购买公债。

  英国失去3A评级后,对货币市场的宽松刺激仍然将维持并可能继续扩大。而另一方面自动减支生效毫无疑问将对美国经济产生一定的冲击作用,这将在短线因素上压制贵金属的上行。贵金属的空头力量继续展现力量,但货币信用体系面临的考验将使得市场多头力量,包括各国央行等维持动力。贵金属在下行过程中将可能逐渐酝酿机会。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价反弹力度有限。均线系统空头排列。目前日线布林轨向下,开口幅度拉开,中轨指向下方。空头压力再度显现。从周线来看,金价形成短线调整动力后可能有进一步反弹表现。但未来还可能有进一步下行压力。预计1610可能成为本轮幅度较大考验。

  操作思路:目前短线技术超跌后市场暂时企稳。鉴于目前市场的空头惯性,可以在反弹中逢高参与做空直至1520一线的前低测试。同时应密切关注未来联储对于未来QE政策的进一步判断。如果宽松退出预期减退,则目前的空头压力可能逐渐形成阶段性多头机会。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。