注册

两党谈崩自动减支生效 美经济数据稳定金价受挫

2013-03-01 11:09:39 和讯  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  28日COMEX4月主力合约-17.6美元,-1.10%,高低点差28.2美元,收于1578.1美元/盎司;伦敦金-17.4美元,-1.09%,收于1579.95美元/盎司。

  相关市场观察:(2月28日)

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,2月28日减持3.913吨,至1254.487吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1603.3美元至1575.2美元。28日,金价继续回落,日K线动量维持。目前来看短线空头压力继续发力,有考验前低迹象。

  相关因素影响:

  美国参议院28日否决了共和党方面所提出的用以替代全面自动减支措施的新计划。同时,民主党所提出的旨在避免减支措施的新计划也在参议院遭到了否决,这意味着总额高达850亿美元的减支措施将正式启动。际货币基金组织同日称,美国的自动减支措施将拖累IMF对2013年美国及其主要贸易伙伴的经济展望,并表示IMF正在等待观察自动减支将会影响的范围,这一问题目前尚不明晰。此前IMF已预计这将会使美国经济丧失约0.5个百分点的增速,并殃及全球其他一些国家。

  同日的经济数据则有一定好转。数据显示去年第四季度美国经济微幅增长,虽扭转了初步数据显示的萎缩局面,但显出政府支出的削减在抑制经济复苏动能。美国商务部数据显示去年第四季度美国国内生产总值(GDP)折换成年率增长0.1%。之前公布的初步数据为萎缩0.1%。这一修正后的数据逊于预期。此次向上修正意味着美国经济已连续14个季度增长。去年全年美国经济增速为2.2%,大体符合总体复苏速度。

  另外美国劳工部周四公布,经季节性因素调整后,截至2月23日当周首次申请失业救济人数减少22,000人,至344,000人,远低部分经济学家预期的365,000人。另外截止2月16日当周持续申请失业救济人数减少91,000人,至3,074,000人。该数字目前处于2008年6月以来最低水平。

  欧洲方面,德国联邦劳工局周四发布的数据显示,德国2月份失业人口增至315.6万人,为2011年3月份以来的最高水平。德国1月份失业人口为313.8万人。当月未经调整的失业率为7.4%,与1月份持平。经季节性因素调整后,2月份失业人口较1月份下降3000人,市场此前预计为增加1500人。2月份经调整后的失业率为6.9%,与1月份持平。

  据一位欧元区高级官员周四称,欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织的代表们可能在下周重返塞浦路斯,就一项救助协议展开工作。这位官员称,塞浦路斯救助协议可能会在3月末达成,中短期内还不用担心塞浦路斯耗尽资金。

  西班牙国家统计局周四公布的最终数据显示,西班牙去年第四季度国内生产总值(GDP)较第三季度萎缩0.8%,较上年同期萎缩1.9%,萎缩幅度略高于初步数据。上个月公布的初步数据显示,西班牙第四季度GDP较第三季度和上年同期分别萎缩0.7%和1.8%。

  正如我们此前所预料,自动减支一旦生效毫无疑问将对美国经济产生一定的冲击作用,这将在短线因素上压制贵金属的上行。另外意大利选举乱局正如同希腊大选时刻的纷争可能对黄金可能有中线压力。目前还需要观察短期的经济冲击对于风险资产的中长线影响。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价再反弹受阻后的连续较大动量下行突破日线布林中轨说明了短线的压力。均线系统短线下行,但中线空头排列。目前日线布林轨向下,开口幅度维持,中轨指向下方。空头压力仍然呈现。从周线来看,反弹后技术调整实现。但未来还可能有进一步下行压力。

  操作思路:目前市场对于宽松支撑的反应可能告一段落。市场力量也将区域调整。反弹力量料难以持续。自动减支生效后,市场短线压力将持续。另外由于非农数据的延迟,市场的驱动面更多地受到政治事件如意大利大选的影响。未来市场避险因素可能有所恢复。目前金价可能再度测试前低水平。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。