我已授权

注册

非农就业展现良好势头 黄金探底急速拉升

2013-03-11 09:37:19 和讯黄金  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  8日COMEX4月主力合约+1.8美元,+0.11%,高低点差22.7美元,收于1576.9美元/盎司;伦敦金-0.55美元,-0.03%,收于1578.4美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,3月8日减持3.311吨,至1239.739吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1583.8美元至1561.5美元。8日,金价出现急速探底回升的过山车行情,日间动量放大。但总体运行区间仍然没有突破性变化。目前正位于我们此前预计的1620至1555箱体的中段位置。但随着非农数据的良好表现出现,未来黄金可能逐渐展开方向选择。

  相关因素影响:

  美国劳工部8日公布的数据显示,美国2月季调后非农就业人口增幅远高于市场预期。2月季调后非农就业人口增加23.6万人,预期增加16.0万人;1月下修为增加11.9万人,初值为增加15.7万人;12月上修为增加21.9万人,初值为增加19.6万人。不过2月就业参与率下降至63.5%,前值为63.6%。2月失业率下降至7.7%,低于预期的7.9%,前值为7.9%。失业率下降至2008年底以来最低水平。

  此前,美联储已经将其政策指引目标与美国的通胀率和失业率数据绑定,而鉴于近期通胀水平仍基本持稳,对于美联储政策影响更大的因素就势必会是失业率状况。如果当前就业状况好转的势头继续延续下去,那么美联储很有可能会在今年年内开始逐步缩小量化宽松措施规模,并有可能在2014年上半年结束量化宽松措施。如果此后就业数据继续向好,失业率进一步走低的话,那么投资者对于美联储结束QE的预期就会进一步升温。“债券天王”格罗斯9日接受媒体采访时表示,美国经济在经历了先前多年的沉沦之后有望在今年强势复苏,2013年全年的经济增速将明显走强。格罗斯预计,美国实际GDP增速在2013年有望达到3%,原因是收到了住房业强势复苏的推动。

  欧洲方面惠誉将意大利发行人违约评级从A-下调至BBB+,较垃圾级别高出三档,评级展望为负面。理由是该国大选结果不具决定性,且经济衰退程度加深。惠誉还指出,最新数据显示,意大利当前经济衰退的程度位于欧洲前列,同时就业意外减少及人气指标的持续低迷增大了意大利经济衰退时间和程度均甚于预期的风险。惠誉预计意大利总体政府债务水平将在2013年触顶,能力较弱的新政府在应对内部或外部经济冲击时可能更慢、更无力。

  IMF主席拉加德8日表示,在欧元区经济深陷衰退之际,欧洲央行(ECB)有调降利率的空间。货币政策应维持宽松。我们认为欧洲央行仍有进一步降息的有限空间。拉加德预期今年欧元区经济将一直处于衰退。欧洲央行预估今年欧元区经济将萎缩0.5%。

  就业市场的稳步回升成为黄金中线最大的压力。非农数据的良好表象下市场虽然没有出现突破。但总体而言,中线压力仍然维持。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价目前仍然被日线布林中轨压制。均线系统短线纠结,但中线空头排列。目前日线布林轨转平,开口幅度维持。超过一周的市场调整之后,反弹幅度仍然受限。从周线来看,周线布林轨幅度正在拉开,未来的市场运行空间正逐步显现。

  操作思路:市场在预料中接近1555的前低点。非农数据表现较佳,显示出美国就业市场的逐步改善正在进行之中。而宽松的货币政策预期也将逐步受到挑战。目前短线我们以1590作为反弹多空分水。若能突破则可能上行至1610附近。但总体而言我们仍然认为黄金的中线压力将持续。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。