我已授权

注册

张楠:意大利组阁艰难 黄金短线强势难再

2013-03-27 10:10:43 和讯网 

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  26日COMEX4月主力合约-8.8美元,-0.55%,高低点差11.6美元,收于1595.7美元/盎司;伦敦金-5.39美元,-0.34%,收于1599.68美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,3月21日减持0.902吨,至1221.26吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1605.9美元至1594.3美元。26日,金价围绕日线布林中轨反复震荡测试,日间动量大幅萎缩。目前看来短线基本面因素对于黄金的推动告一段落。意大利方面的组阁乱局仍然可能因强势美元而对黄金有所压制。

  相关因素影响:

  意大利前总理贝卢斯科尼领导下的中右翼政党联盟中的一位官员26日透露,该国中左翼政党联盟和中右翼政党联盟之间在联合组阁这一问题上仍存在有巨大的分歧。若双方在本周结束之前仍无法达成有效共识,则意大利在此后重新进行大选将在所难免。自上周五起,在2月底的大选中获得微弱领先优势,但却无法获得足够议席单独组阁的意大利左翼政党联盟就开始了新一轮的组阁斡旋工作,但到目前为止,组阁谈判进展状况仍不顺利。

  塞浦路斯政府与欧盟周一上午达成救助协议后,惠誉下调了塞浦路斯最大的两家银行评级。惠誉称,两家银行评级不同是因为,塞浦路斯银行重组后将继续在塞浦路斯经营,而大众银行将被清算。欧盟发言人周二表示,尽管塞浦路斯问题有很多特殊性,但欧盟委员会不排除在今年晚些时候建议让10万欧元以上的银行存款帐户承担未来救助成本的可能性。该发言人称,10万欧元以下的有担保的银行储户在未来的救助行动中将始终受到保护。

  西班牙央行周二在包含未来两年经济预期的报告中称,该国经济今年仍将处于衰退状态,萎缩幅度将达到1.5%左右,比政府预期高出两倍,产生这样的差异是因为今年晚些时候可能实现的经济反弹势头或将弱于预期。西班牙经济明年将增长0.6%左右,强劲的出口将促使经常项目盈余增加,但沉重的家庭负债仍将抑制消费。

  美国商务部周二公布,经季节性因素调整后,2月份耐用品订单较1月份增加5.7%,至2321.1亿美元。此前接受道琼斯通讯社调查的经济学家们曾预计为增长4.0%。1月份耐用品订单下滑3.8%,降幅小于初值数据。当月总体订单增长的主要原因是,波动较大的民用飞机和零部件订单有所增长。另外3月份前三周全美连锁店销售额较2月份同期增长0.6%。市场预期为增长1.2%。经季节因素调整后,3月份前三周销售额较上年同期增长2.8%。市场预期为增长3.3%。

  经季节性因素调整后,2月底待售的预售屋数量为152,000套,为2011年11月份以来最高水平。2月份预售屋销量下降4.6%,1月份曾大幅增长。数据显示,美国2月份预售屋销量折合成年率为411,000套,基本符合预期。

  塞浦路斯救援达成的中长期意义对于欧元并非完全的良好信息。未来赛国的经济恢复和产业恢复将因此而受到更大的影响,对整体经济并非完全的宜事。未来贵金属市场在中线的压力有可能有所缓解,但多头情绪的回暖仍需时间。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价在日线布林中轨附近震荡。目前日线布林轨有转平迹象,开口幅度收缩。黄金围绕1600运行说明短线支撑力量的匮乏。从周线来看,周线布林轨幅度维持,周线压力并未被突破。但同时周线技术指标指示出较大的超跌反弹动力。临近趋势压力,下行风险仍然笼罩。但若成功突破1620则仍有一段上行可能。

  操作思路:短线技术指标有转空势头,动量缩减也显示了多头的潜在风险。但需要注意中线技术指标正在酝酿反弹信号,市场若成功突破1620后可能迎来多头的阶段性机会。短线可以选择高位偏空的策略,等待核实的中线介入点位。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。