我已授权

注册

金银业贸易场张德熙:三十年来三次黄金动荡

2013-04-22 11:00:36 和讯网 

  金价在4月12日开始急跌,一度跌逾15%,行业史上罕见。很多人认为,长达10年的黄金牛市已经完结,又担心泡沫爆破。其实,只要细心分析2010年至今金价走势,不难发现是恐慌性抛售黄金,此「技术性大调整」,其实源于大户别有用心推低金价。

  入行30多年,记忆所及,对三次金价波动印象犹新。1980年1月,亨特兄弟(Hunts)因垄断白银市场,把银价推至50美元之上,影响了世界工业需求,迫使美国政府出招干预,以倍数加大孖展,甚至把白银合约限制只许平仓不准加买。银价因此由高位50美元,暴跌至10美元以下,黄金因而受到拖累,几日间由800美元跌至400美元。

  第二、第三次波动市,分别是80年代中戴卓尔夫人和邓小平先生的中英会谈,令港元出现信心危机,大鳄大手沽港币买「九九金」,最后导致港元跟美元挂钩;及至2009年底开始的欧债危机,美国QE加码,使金价在短时间内急升。然而,三件事情皆不及今次跌市来得急、来得劲。

  有人说,今次跌市的触发点,来自于财困小国塞浦路斯,宣布沽出国有黄金储备。市场进一步猜测,其他欧洲国家会否仿效,从而出现骨牌效应。不过,与其说塞浦路斯沽金是「黑天鹅」,我更相信是「大户」处心积虑而成!

  自今年初起,美国的黄金未平仓合约,一直维持在50万张水平。50万张是一个怎样的概念呢?经验告知,当未平仓合约逾25万张时,金价必有大幅度的或升或跌。而未平仓合约高达50万张,实在罕见,金价有大波动早有预兆。

  同时,市场上唱淡黄金的声音,从未消失过。如联储局快将结束QE、索罗斯沽金、大行唱淡前景等。然而,金价却长期仍在高位稳企,这证明市场对黄金有非常大的需求及支持。

  虽然黄金的承接力十足,但低买高卖是恒久的投资定律。试想想,如没有人肯沽黄金,永不会出现低价入市机会;已沽货的大户,亦需要有低价补货的良机。双方在塞浦路斯事件中,一拍即合促成跌市,这是一个「不能证实的事实」。

  把时间拉远一点,2011年,金价于1,400至1,500美元间横行了足足6个月,炒家密密收货,筑成重要心理关口,再发力冲上1,900美元。此解释了为何4月12日金价跌穿1,500美元后,即出现插水式下跌。

  不难想象,跌市中有人赚大钱。简单数学题,1,500美元囤积「好仓」,1,800美元派货获利;今次大跌市中再低价入市,年底会否形成另一次升浪?我认为十分明显。相反,金价会续跌吗?当然亦有可能,但机会很微。因为随着环保意识提高,黄金开采成本,每盎斯已升至近千美元,反映黄金现价,已跟开矿成本差不多。

  如果你对货币失去信心,认同货币贬值会是长期趋势(除人民币例外),目前是买入黄金的良机,但我建议最好还是实金交易避免杠杆投机。预期金价下一个支持位在1,280至1,300美元,如不幸跌穿,成交又续减,方可算是熊市开始,就应该沽货离场了。

  记者郑柏龄笔录

  张德熙

  金银业贸易场理事长

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。