免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

中国大妈不买黄金能买什么

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月02日00:48 来源:现代金报 

  自金价下跌以来10天内,内地投资者鲸吞了实物黄金300吨,约占全球黄金年产量的10%。香港媒体报道称,多个金铺门口出现排队等候开门的场景,不少内地游客大手笔买入几万元甚至十几万元的金饰。由于购买力巨增,国际金价出现了明显的企稳迹象,高盛停止了推荐做空黄金。有网友感叹,“华尔街分析师抵不过中国大妈”。(5月1日《新京报》)

  做空黄金的势头遭遇国内高涨的购金热潮后,金价是否真的扭转向上,或者虚晃一枪后继续下跌,有待观察。但老百姓手中的闲钱之多,投资欲望之强,却是不争的事实。此前,中国投资者扎堆到美国车城底特律抄底楼市等海外置业活动,也被认为是闲钱多了,投资产品不能满足国人需求所导致。

  有了闲钱,当然不能闲置。存银行所得利润,可能抵不上物价上涨,钱越存越不值钱;征收房产交易税后,楼市不再是一个好的投资渠道;民间借贷风险巨大;买股票就别提回报了,十有七八等于送钱;就连买商业保险,也面临诸多不确定因素。国内看得见的几样投资产品,没一样让人省心的。

  闲钱找不到出路,只要略有可靠些的投资产品,就会引来投资如潮。而黄金是公认的硬通货,相对安全和保值,当金价跌到一定的幅度,达到民众预期时,引来国内闲钱的关注实属必然,与其说抢购黄金是出于国人对黄金的偏爱,倒不如说,是对一种相对安全保值的投资方式的向往。

  黄金投资也很有风险,金价走势难以预料,当前大跌后金价是处于高位还是低位也很难说,企稳后有可能改为升势,也有可能继续下跌。但就算能扭转跌势,过于单一的投资方式,也难改闲钱出路匮乏的难题。当闲钱拿在手上注定会贬值,而投资黄金不一定贬值时,出现排队买金现象难以避免。也许“中国大妈”真正需要的,并不是黄金首饰,而是有保障的未来。

  扭转金价跌势易,找到闲钱出路难。倘若闲钱有多种出路,就不会一窝蜂排队买基金、炒地产、买黄金。投资渠道缺乏,非理性的投资在所难免,只有提供多种可靠的投资产品,民间的投资才会归于理性。罗志华

  (4月国际金市出现有史以来最大的黄金“黑天鹅”事件。黄金究竟为何暴跌?幕后玄机何在?目前进入金市是否合适?敬请关注和讯黄金频道“纵横金市”微信。我们的微信账号是huangjin8686

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 5张图告诉你应该何时买入黄金

    5张图告诉你何时买黄金

  • 中翊金行法人失联

    中翊金行法人失联

  • 黄金波动跌至逾两年低点一个大行情正在酝酿?

    黄金波动跌至逾两年低点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。