我已授权

注册

欧洲经济疲态尽显 黄金下破千四关口

2013-05-16 10:57:47 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  15日COMEX6月主力合约-28.3美元,-1.99%,高低点差40.4美元,收于1396.2美元/盎司;伦敦金-32.7美元,-2.29%,收于1392.88美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,5月15日减持4.511吨,至1047.135吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1429.7美元至1390.9美元。15日,金价突破1420的短线支撑,在压力下下行至1390附近震荡。日间运行动量放大。我们预计的短线空头趋势开始释放力量。同时从中长线趋势来看,目前下方空间然可观。仍然具有进一步下行能力。

  相关因素影响:

  欧盟统计局周三公布,第一季度欧元区GDP较2012年第四季度萎缩0.2%。去年第四季度欧元区GDP下降0.6%。好于去年第四季度的下滑0.6%,但已连续第六个季度出现环比萎缩,经济衰退持续的时间超过2008年至2009年的衰退期。经济萎缩幅度没有四年前那么严重。数据显示,欧元区经济可能还会在第二季度再度下滑。

  另外目前经济疲软势头已经影响到了欧元区核心国家。占欧元区经济产值近三分之一的德国今年以来几乎未显现出快速回升的迹象。德国今年第一季度GDP初值环比增长0.1%,不及此前市场预期的增长0.3%;同比萎缩0.2%。远低于经济学家预期。法国第一季度GDP环比下降0.2%,同比下滑0.4%,降幅较去年第四季度的0.3%有所扩大。数据显示,连续两季GDP环比萎缩后,法国经济已陷入衰退,这是法国经济在近四年中的第三次衰退。法国统计局表示,在财政紧缩政策影响下,该国经济增长停滞乃至重返衰退,失业率居高不下,打击了消费者和企业信心,政府在巩固财政和刺激经济方面面临严峻考验。意大利第一季度GDP环比下降0.5%,为连续第七个季度萎缩。

  国际货币基金组织周三批准向塞浦路斯发放救助贷款,将立即向该国提供8600万欧元的资金。该组织称,本次发放的贷款旨在帮助塞浦路斯稳定金融系统、实现财政可持续性,以及通过支持经济复苏来维护塞浦路斯公众的福利。

  欧元区经济低迷,英国也同样受到影响。英国3月份失业人数连续第三个月增加,平均薪资增速触及纪录最低水平,进而令有关英国第一季度由消费带动的经济复苏将持续的预期受挫。英国国家统计局周三公布,截至3月份的三个月,英国失业人数增加1.5万人,至252万人。同期失业率为7.8%,低于经济学家此前预期的8.0%。截至3月份的三个月中,包括奖金在内的平均薪资增长0.4%,为截至2009年5月份的三个月以来的最低水平。英国央行称未来几年英国经济的增速将略快于此前预期,但同时强调若以历史标准来衡量,经济的复苏势头会较为疲软。

  在欧美不同的经济增长前景面前,以及美国方面风险资产的持续升温情况下,美元指数的强势仍然给与黄金较大压力。短时间内欧美央行大佬将频繁吹风,未来货币政策预期可能逐渐释放。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,日线布林轨开口打开并有下行趋势。日线技术指标持续下行。运行受到日线布林中轨压制的局面逐渐形成。而周线技术指标纠结但有向空头发展势头。1400成为目前强力阻力。

  操作思路:我们此前提示的操作策略已经得到验证。目前短线日间震荡进行,但1385下方破位后继续下行的可能较大。另外日间若有反弹,可尝试在1400下方持空入场。空头策略可维持一段时间。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。