我已授权

注册

黄金下跌应该如何应对

2013-05-17 16:49:39 和讯黄金  李珩迪

  和讯特约

  金顶集团总裁---李珩迪

  近一段时间,金价反弹遇阻,延续4月份展开的跌势,不断下探,大有回测前低1321的势头。金价的持续走弱主要还是基本面主导的因素。美国的股市升势创纪录及对经济的乐观情绪,令黄金的避险魅力下降。只要人们继续将资金投入股市,标普500指数就会再创纪录新高,而美股走强黄金就会承压。

  美国经济的持续复苏,以及持续走强的美国股市前景使得黄金投资吸引力进一步下降。从2011年9月以来,美国股市持续恢复反弹,美国整体经济情况伴随利率不断走低,经济好转,股市震荡向上并在最近屡创新高。这是黄金开始承压下挫的主要原因。国内贵金属品种基本跟随外盘走势,虽然现货黄金溢价仍在扩大显示现货黄金需求旺盛,但由于现货黄金占比较小,难以扭转黄金价格的短期弱势。

  黄金需求中很重要的一部分是实物需求,中印两国消费者在本轮黄金大跌过程中疯狂购买实物金,但由于实物需求属于被动型黄金需求,难以改变黄金的中长期下跌的趋势。中印实物需求的增加可能短期内让黄金价格企稳,但黄金的中长期走势靠投资需求决定。投资需求是拉动此前黄金十年的重要因素,在目前投资者选择加速抛售黄金头寸的情况下,黄金价格面临显着的下行风险,未来金价的下行空间取决于投资者的抛售力度。

  黄金ETF的持仓量反映投资人对后市的信心。全球最大的黄金上市支持交易基金(ETF)SPDR Gold Trust黄金持仓量近日变化不大,但和此前触及的2009年3月来最低水平距离不远。从投资需求来看,全球最大的黄金ETF持仓的断崖式下跌以及CFTC的持仓亦下降明显,显示投资者正在从黄金投资中退出,这将成为推动黄金价格未来下跌的最重要的原因。而且从技术面上看,金价跌穿重要心理关口1,400美元后,会触发进一步的抛盘,且可能再次下探在4月16日触及的两年低位1,321美元/盎司。

  印度央行已经开始限制寄售形式的黄金进口,以降低贸易逆差的消息使印度强劲的实货需求骤降,这也打压金价。印度人暂停买入黄金,因印度央行限制黄金进口,此前该国4月进口急升,令4月贸易逆差扩大至178亿美元,较3月急升逾72%。印度4月黄金和白银进口同比飙升138%,因印度消费者利用金价下跌的机会买入,增加了经常账余额的压力,并限制了印度放宽货币政策的空间。印度尽力透过征税限制黄金买入,印度目前的黄金需求不如之前金价跌至同一水平时强劲。

  相对期货、T+D低廉的交易成本,实物黄金的买卖成本让“中国大妈”短线出现了浮亏。购买实物黄金投资金条,需要在当天黄金现货牌价上,加上每克10元左右的手续费,而卖出的时候,也同样要在牌价基础上,扣除5元的鉴定费。这意味着,一买一卖,每克黄金的交易成本至少有15元,抢购黄金投资金条亏损还是比较少的,若抢购的实物黄金是项链、戒指等黄金饰品,那么亏损的幅度将会更大。

  但从长期来看,国内的通货膨胀压力还是很大的,黄金是一个很好的对冲工具。而从历史上来看,我国人民向来喜爱黄金。自解放以后,由于官方回收黄金,民间黄金留存较少,所以现在是黄金重新流向民间的一个过程,随着人们收入的增加,这点会表现得更加明显。未来国内对于黄金的需求依然会很强劲,所以黄金的走势会重新变好。从长期来说,无论是资产配置还是规避风险的角度,黄金都可以持有。

  作为普通老百姓,黄金的长期回报率已经是很不错的,而且作为终极的价值储藏选项,个人有必要配置一定比例的实物黄金,就像世界上主要的央行都会持有黄金一样。虽然市场上的确有一些分析师和交易员对黄金市场的看空,但黄金长期基本面没有改变,而且还有相当一部分坚定的多头。希望投资者有自己的判断。

  日线图上看,短期均线纠合,但长期均线仍偏空,不能排除二次探底的可能,后市可望测试下方1321附近的支撑。但从投资的角度来说,今年下半年仍有可能回归牛市。资金雄厚的投资者可继续逢低买入,但对于普通老百姓来说,还是要从自己的需要和风险承受能力出发考虑黄金投资的仓位轻重。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。